Перейти к содержимому

Весь январь 2016 нам будут сниться знаковые сны




Примерно с 15 декабря и весь январь нам снятся знаковые сны. И тому есть причины. Кто хочет, верит в мистическое время, в день открытых дверей Вселенной. Кому-то нравится версия путешествий во сне по параллельным вариантам нашей жизни. А кто-то ждет волшебства и ловит подсказки чародеев.

Я верю всему – и открытым небесам, и квантовой психологии, и старой доброй сказке. Особенно я верю вот какому объяснению: дело в том, что накануне Нового года и Рождества в каждом из нас просыпаются «двое из ларца»: внутренний Ребенок и внутренний Родитель. А вот внутренний Взрослый берет паузу, чтобы подремать где-то в уютном закоулке подсознания.
Почему просыпается Ребенок, понятно: его будят гирлянды, мандаринки и прочий джингл беллз. И он радостно потягивается, предвкушая веселье и удовольствие.

Почему просыпается Родитель, тоже нетрудно догадаться: пресловутое подведение итогов, которое сидит в нас на уровне условного рефлекса, заставляет устраивать себе допрос с пристрастием: «И как ты провела этот год? Все запланированное сделала? А ну-ка покажи дневник, какие там оценки?» Знакомо, правда?

Так вот: сны в новогодние праздники – это пламенный привет от внутреннего Ребенка или внутреннего Родителя. Ребенок транслирует в снах все, что нам хочется, но мы по каким-то причинам этого себе не позволяем (слишком дорого; как-то непривычно; и еще вот это неубиваемое «ачтообомнеподумаютлюди»). Родитель приходит к нам ночью в тоскливых кошмарах – знаете, есть муторные сновидения, в которых никак не можешь сделать то, что надо: ни из лифта выйти, ни кнопку телефона нажать, ни педаль тормоза нащупать... И просыпаешься после снов Родителя как пришибленная, в досаде и смятении. А после снов Ребенка улыбаешься весь день, и в животе бабочки.

Секрет в том, что у наших снов – особенный язык, и его нужно понимать. Я собрала несколько нетривиальных снов своих знакомых и рассказала их нашему замечательному профессору психологии Александру Федоровичу Бондаренко. Оказалось, когда вам снится что-то пикантное вроде оргии или секса с подругой (а вы девочка), то это вовсе не значит, что вам действительно хочется группового секса или вы латентная лесбиянка. «Это значит, – объяснил профессор, – что ваша жизнь настолько подчинена нормам и правилам, что вам скучно, хочется выйти за рамки, выпорхнуть из клетки и расправить крылья».

Профессор сказал, что, в общем, большинство наших новогодних снов о том, что наши крылья затекли, и их срочно нужно расправить и проверить: не разучилась ли я летать? А образы, какими ваш мозг решил об этом сообщить, расшифровывать вам самим.
У меня есть несколько повторяющихся снов. Один из них – про лодочки – бывает с двумя финалами. Эти лодочки – качели из моей школьной юности. Я обожала их за чувство полета и за то, что этот полет управлялся нашими телами. Обычно мы катались с подружкой или с мальчиком, который мне нравился, – и с мальчиком лодочки улетали в космос. У лодочек было два посменных «диспетчера»: дядька-балагур неопределенного возраста и пожилая тетенька с вечно кислым лицом. Когда заканчивалось время сеанса, дядька весело кричал: «Эй, парочка, сейчас будем тормозить!» Это означало, что дядька подойдет к лодочкам, подождет, пока амплитуда наших качелей уменьшится, затем возьмется за рычаг, и снизу вверх из деревянной платформы выдвинется металлическая планка, о которую наша лодочка станет, замедляясь, чиркать дном и остановится.

Кислая тетенька раздраженно объявляла: «Хватит! А то будете платить за два времени!» и, не особо дожидаясь, пока лодочка немного успокоится, хваталась за рычаг. Бедная качелька со всей силы натыкалась на тормоз – и можете представить ощущения тех, кто в ней находился. Просить диспетчера о гуманности было бесполезно (мне кажется, она получала какое-то специфическое удовольствие), поэтому мы старались ходить кататься в смену веселого дядьки.

А однажды в механизме что-то заело: тетенька, как всегда, слишком рано выставила планку, я вжала голову в плечи и покрепче схватилась за поручни, ожидая толчка, лодочка со всего маху наехала на тормоз – и он провалился вниз! «Хватит!» – тут же закричала смотрительница. Наверное, боялась, что мы теперь будем кататься без остановки до утра. Но мы подождали, пока лодка остановится, и вышли.

Во сне со мной катаются разные люди, и я даже не всегда могу рассмотреть, кто это. Зато отчетливо вижу тормоз, который поднимается из платформы. На него несется наша лодочка, и я не знаю, провалит ли она планку или послушно остановится.
Я знаю, что есть осознанные сновидения. И мне кажется, в моей жизни что-то волшебно изменится, когда я научусь управлять этим сном, моделируя правильный сценарий. Главное – понять, какой правильный.

Автор: ТАТЬЯНА ПЕТКОВА


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.