Перейти к содержимому

Выбор взрывозащищенного (Ex) электрооборудования для взрывоопасных зон




Предлагаю рассмотреть вопрос взрывозащищенное электрооборудование для взрывоопасных зон.

Легенда: необходимо установить насос с электродвигателем (Uн=0,4 кВ, Рн=1 кВ) отбора проб формалина на открытой установке по производству формалина (ФА 55%). Требуется определить маркировку взрывозащиты электродвигателя, отвечающую необходимым условиям взрывобезопасности. В маркировку по взрывозащите электрооборудования в указанной ниже последовательности входят (по ПУЭ) :


- знак уровня взрывозащиты электрооборудования (2, 1, 0); знак Ex, указывающий на соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащищенное электрооборудование;

- знак вида взрывозащиты (d, i, q, о, s, e);

- знак группы или подгруппы электрооборудования (II, IIA, IIB, IIC);

- знак температурного класса электрооборудования (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6).

В маркировке по взрывозащите могут иметь место дополнительные знаки и надписи в соответствии со стандартами на электрооборудование с отдельными видами взрывозащиты.

С чего начать?

1. Определяем классификацию взрывоопасной зоны, внутри которой планируем установить наш электродвигатель с насосом. В нашем случае, в соответствии с классификацией по ПУЭ, проектом определена взрывоопасная зона В-1г. Далее, весь алгоритм выбора будет производиться в соответствии с ПУЭ, главой 7.3. 2. В соответствии с ПУЭ, табл.7.3.10, определяем уровень взрывозащиты. Установлены следующие уровни взрывозащиты электрооборудования с соответствующими знаками этих уровней:

2 — электрооборудование повышенной надежности против взрыва;

1 — взрывобезопасное электрооборудование;

0 — особовзрывобезопасное электрооборудование.

В нашем случае, как видно, из таблицы 7.3.10, это «электрооборудование повышенной надежности против взрыва». Знак уровня 2, т.е. в маркировке взрывозащиты впереди будет указано — 2Ex.( общий знак Ex — Explosionproof – взрывозащищенный).

Размещенное изображение


3. Определяем вид взрывозащиты электродвигателя. В соответствии с ПУЭ п.7.3.33, взрывозащищенное электрооборудование может иметь следующие виды взрывозащиты:

Взрывонепроницаемая оболочка – d.

Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом – p.

Искробезопасная электрическая цепь – i.

Кварцевое заполнение оболочки с токоведущими частями – q.

Масляное заполнение оболочки с токоведущими частями – o.

Специальный вид взрывозащиты – s.

Защита вида «е» – e.

Для привода производственных механизмов во взрывоопасных зонах применяются взрывозащищенные электродвигатели. По виду и способу устройства взрывозащиты эти электродвигатели, как правило, разделяются на взрывонепроницаемые, продуваемые под избыточным давлением и повышенной надежности против взрыва (защита вида «е»). Каждый из этих вид имеет определенные достоинства и недостатки. В рамках этой статьи обсуждать данный вопрос нет смысла, т.к. он довольно обширный. Для нашего ЭД предлагаю выбрать взрывонепроницаемую оболочку (d), т.к. этот тип не требует применения дополнительных технических приспособлений, как, например, продувка под избыточным давлением, где необходим ряд техническим решений при применении продувочных вентиляторов. На данном этапе наша маркировка взрывозащиты приобретает вид – 2Exd.

4. Определяем знак группы или подгруппы электрооборудования. По таблице 7.3.5 определяем нашу группу – II.

Размещенное изображениеЧтобы определить подгруппу группы II исходя из таблицы 7.3.6


Размещенное изображение


необходимо вспомнить тип вещества, по которому в проекте определена категория взрывоопасной зоны. В данном случае – формальдегид. Производство формалина состоит из получения газообразного формальдегида и дальнейшего его растворения в воде.

Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от температуры самовоспламенения подразделяются на шесть групп согласно табл. 7.3.2.Размещенное изображение Согласно таблице 7.3.3 определяем категорию и группу смеси:


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Маркировка нашего взрывозащищенного электродвигателя приобретает вид: 2ExdIIBT2.

Возможно применение электрооборудования с другими степенями взрывозащиты, но не менее той, которую мы определили для нашей зоны.

P.S. 1) При выборе электрооборудования, устанавливаемого во взрывоопасных зонах необходимо учитывать условия окружающей среды (химическую активность, атмосферные осадки и т.п.), т.е. не забудьте, уделить внимание степени защиты вашего ЭД по IP.

2) Чтобы двигатель начал работать, к нему необходимо подвести питание, т.е. на кабели тоже распространяются свои условия выбора во взрывоопасных зонах; марка, способы прокладки.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.