Перейти к содержимому

Виды крыш для загородного дома




Обычно жителей города состояние крыши своего многоэтажного дома волнует только в том случае, если они проживают на последнем этаже дома. Жителей же частных загородных домов состояние крыш и их конструктивное решение притягивает к себе больше внимание. Как правило, хозяева своих загородных домов следят за своими крышами и даже еще на этапе проектирования они четко определяются с выбором материала для загородного строительства крыши и ее видом. Но не помешало бы и хозяевам домов знать, на что смотрит архитектор, выбирая определенный тип крыши для проекта и каким бы вариантом его можно было бы заменить. Так вот в данной статье мы поговорим о типах крышах, какие они бывают и какие у них положительные и отрицательные стороны.

Скатные крыши

Как правило, главная задача у крыши – защищать дом от осадков. Именно поэтому в большинстве случаев из-за дождей и снегопадов делают скатные крыши, так как имеющихся у них уклон (скат) создает условия для стока дождевой воды и понижает снеговую нагрузку.

Причем скатные крыши могут быть как с одним уклоном, так и с двумя и четырьмя. Однако количество уклонов на функции и свойства крыши никак не влияют.

Если смотреть с конструктивной точки зрения, то наиболее простым решением строительства крыши считается строительство двускатной крыши, где будет не отапливаемый чердак. Делается она следующим образом: на несущих балках крепится обрешетка, а на нее кровельный материал.

К сожалению, у такой крыши есть существенный недостаток – в случае надобности сделать под двускатной крышей мансарду, перед архитектором встает сложная работа по увеличению ее высоты и размещению слуховых окон. В результате получается сложное устройство крыши, которое требует размещения дополнительных элементов конструкции, следовательно, это заказчику обходится довольно дорого.

Мансардные крыши

Если необходимо построить дополнительное жилое помещение в доме, при этом на это должно уйти не слишком много денег, то самым экономичным вариантом получения такого жилья считается строительство мансардной крыши. В принципе на ее строительство требуется примерно 15% от общей суммы расходов на строительство собственного дома. Поэтому целесообразно увеличить расходы на эту небольшую сумму денег и тем самым получить дополнительное полноценное помещение под крышей. Ведь чердак, который пригоден только для хранения на нем всякого хлама просто лишает возможности иметь дополнительное жилое пространство.

Также плюс данной крыши заключается в том, что строительство мансардного помещения можно доделать до конца через определенный срок, т.е. полученное пространство чердака после покрытия кровли не требует сразу начала каких-либо работ.

Плоские крыши

Сейчас такой тип крыши не очень активно используются, может быть это связано с однообразным видом, а может просто они вышли из моды. Но все-таки их можно превратить в уникальные конструкции так, например, если разместить на крыши спортивную площадку, бассейн, солярий или создать на ней красивый цветник. Конечно, это желательно делать в теплых странах, но в принципе и в других климатических регионах можно воплотить свои идеи в реальность под системой съемных навесов, которые способны защитить площадь крыши от различных осадков.

Также плюс плоской крыши и в том, что ее стоимость строительства не слишком большая, так как в ней отсутствуют сложные стропильные конструкции.

Главный же минус плоской крыши заключается в плохой теплоизоляции. Если провести утеплительные работы на ней можно легко, то вот избавиться от излишнего нагревания помещений в теплое время намного сложнее.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.