Перейти к содержимому

Возможные последствия новаций НБУ




Национальный банк Украины ввел специальный прядок покупки валют с целью перечисления контрагентам, которые находятся за рубежом. Согласно заявлениям ассоциации «Объединенных операторов нефтепродуктового рынка Украины», такие действия могут дестабилизировать поставки топлива в государство.

НБУ огласил постановление №49 7 февраля нынешнего года, в котором указано, что в соответствии с данным документом, любой финансовый платеж будет проводиться в течение шести рабочих банковских дней или десять календарных. Срок отсчитывается со дня поступления гривен для покупки валюты на специально для этого предназначенный счет. Такое ограничение уже сейчас не позволяет импортерам и поставщикам нефтепродуктов вовремя провести оплату законтрактованного ресурса. В результате чего были сорваны контрактные обязательства с зарубежными партнерами. О развитии событий подобным образом оповещают в ООРНУ.

Ассоциация также подчеркивает, что украинская экономика приблизительно на 80% зависит от стабильного импорта продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. По словам главы ассоциации Леонида Косянчука, в связи с вступлением в силу действия новых правил приобретения валюты и дальнейших расчетов с контрагентами из-за рубежа, могут возникнуть непредсказуемые последствия. Возможна острая нехватка топлива и неконтролируемое и резкое повышение цен.

Глава ассоциации «Объединенных операторов нефтепродуктового рынка Украины» также отмечает, что нововведения в процесс конвертации валюты и платежной системы со временем поспособствуют замораживанию оборотных средств, суммы которых являются довольно внушительными. В итоге операторы рынка будут вынуждены их восполнять, а для этого придется воспользоваться коммерческими кредитами. Такое развитие событий обязательно отразится и окажет дополнительное давление на стоимость нефтепродуктов. Соответственно, повысится цена их реализации для конечных потребителей.

Чтобы решить данную проблему, в ассоциации советуют срочно отнести продукцию нефтеперерабатывающей промышленности к группе товаров, по которым ограничения связанные с операциями по закупке валюты не распространяются. Как было сказано ранее, постановление действует с 7 февраля, изменения в котором возможны в случае принятия отдельного решения Нацбанком.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.