Перейти к содержимому

Защита интеллектуальной собственности




По сведениям Федеральной таможенной службы РФ (далее — ФТС) на сегодняшний день наибольшая доля контрафактной продукции выявляется среди одежды, обуви, продуктов питания, алкогольной продукции, парфюма и косметической продукции. Подделывают продукцию известных брендов как «Адидас», «Найк» и других.

Для защиты интересов правообладателей ФТС ведет Реестр объектов интеллектуальной собственности. В реестр вносят сведения об авторских правах при перевозке товаров. Сведения вносятся как об отечественных производителях, так и зарубежных.Таможенный реестр пополняется сведениями на основании заявлений владельцев авторских прав. Данная процедура регулируется соответствующим федеральным законом, Таможенным кодексом, регламентами ФТС по ведению реестра.

На территории России органы таможенного контроля осуществляют защиту прав без заявления правообладателя. За использование контрафактной продукции на нарушителя возлагается административная ответственность по статьям 14.10, 7.12 КоАП РФ, что предполагает наложение штрафных санкций и конфискацию контрафакта. Контрафактной продукция считается в случае, если на этой продукции, ее упаковке незаконно указан товарный знак или иное сходное с ним обозначение, наименование места происхождения товара. Ведется единый реестр Таможенного союза и отдельные реестры членов ТС. Длительность защиты прав не может превышать двух лет.

При подаче заявления для внесения данных в таможенный реестр потребуются документы, подтверждающие права, законность применения товарного знака. В заявлении указывают информацию о правообладателе, объекте права, о товарах, ввоз которых нарушает права заявителя и сроке для приостановки выпуска продукции. Заявитель может также приложить образцы контрафактных товаров, прилагается обязательство по возмещению ущерба, связанного с приостановкой выпуска товара, собственникам, декларантам, получателям товара на сумму не менее трехсот тысяч рублей. Перечни объектов публикуются в изданиях ФТС.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.