Перейти к содержимому

Женщины во времена конфликтов




Один из парадоксов вооруженных конфликтов – в них преимущественно участвуют мужчины, а больше всего страдают женщины и дети. И это доказывают нынешние события на востоке Украины. О том, как они сказались на судьбах многих наших соотечественниц, шла речь во время недавней учебно-консультативной встречи «Женщины во времена конфликтов: действия и надежды». Мероприятие при поддержке Программы МATRA Европейское партнерство Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов провел Информационно-консультационный женский центр. Его целью было обсудить роль женщин в установлении устойчивого мира в Украине.

Истории испытаний и героизма

Следует отметить, что в учебно-консультативной встрече приняли участие представительницы и представители общественных организаций и государственных органов власти, которые занимаются формированием и реализацией современной гендерной политики в Украине, решением социальных вопросов, вопросов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Также здесь было немало участниц, представлявших восточные регионы Украины и непосредственно столкнувшихся с последствиями военного конфликта, который продолжается уже более двух лет. Некоторые из женщин поделились своими непростыми и потрясающими историями.

История первая. Бывшая луганчанка Елена Черенкова по специальности – учитель истории, освоила еще и профессию журналистки. Поэтому все время отличалась активной жизненной позицией. И что особенно – именно проукраинскими взглядами.
День 4 июня 2014 года она запомнила на всю жизнь. Вместе со своей старенькой мамой ела клубнику, когда неподалеку послышался мощный взрыв. Тот самый, который разделил их жизнь на мирную и военную.
Елена уже видела, что в городе усиливаются сепаратистские настроения, становившиеся все более агрессивными. А после взрыва поняла, что придется делать непростой выбор: бросать хорошо обустроенную трехкомнатную квартиру и выезжать из города.
После трудных переездов семья оказалась в Луцке, где с тех пор и живет.
«Все, кто выехал из зоны боевых действий, имеют посттравматический синдром, - рассказывает Елена Черенкова. – Когда в Луцке звучат салюты, мой ребенок спрашивает – мама, это не война?»

Со временем женщина возглавила общественную организацию «Переселенцы Крыма и Донбасса». Пока она остается единственной на Волыни, которая состоит сугубо из переселенцев. «За два года, - добавила Елена Черенкова, - мы многое сделали. Наши дети и дети-лучане в местном парке посадили «Аллею Единства». Сейчас действуют бесплатные учебные тренинги для внутренне перемещенных лиц и воинов АТО. Это своеобразный проект от женщин нашей общественной организации. Также работает грантовая школа английского языка для всех детей города. Ее тоже организовала женщина-переселенка. Все это является свидетельством успешной работы наших женщин и такой же успешной их интеграции в местную общину. Мы придерживаемся принципа: переселенцы – это не проблема, а огромный ресурс, который нужно активно использовать».
История вторая. Наталия Скачкова – жительница Донецка. По ее словам, до сих пор в городе осталось немало людей с проукраинскими настроениями. Другое дело, что открыто их не выказывают из-за того, что на стороне оппонентов грубая сила. Ведь трудно дискутировать с автоматами.
Женщина напомнила, что когда пророссийские наемники заняли Донецк, то установили комендантский час. И уже вскоре был убит молодой парень, который в запрещенное время вышел на улицу. Знакомые предполагают, что он шел в киоск за сигаретами. И поскольку был в наушниках, то не услышал команд военного патруля. Те просто пристрелили парня.
Наталья Скачкова также рассказала, как вооруженные ДНРовцы средь бела дня расстреляли молодую девушку за ее отказ присоединиться к их компании.

Оба сына Наталии воюют на стороне Украины. Младший был тяжело ранен в январе 2015 года во время защиты Донецкого аэропорта. А старшему довелось на себе ощутить все ужасы вражеского плена.
Однако даже такие испытания не сломили женщину. Она продолжает верить в человеческую порядочность и достоинство. Говорит, что оптимизма придает история, произошедшая в одном из супермаркетов Славянска. К ее младшему сыну, который находился в отпуске и был одет в военную форму, подошла старушка. Она протянула ему небольшой пакет с покупками и сказала – передай его своим боевым побратимам.
«Это был ее взнос в нашу победу», - прокомментировала Наталия Скачкова. И добавила: «Я хочу, чтобы мы и в дальнейшем жили по принципу – чем я могу помочь другому человеку, чтобы он был счастливым. Война все равно закончится, а этот принцип должен остаться. Он поможет нам построить новую страну».
История третья. Ирину Довгань сейчас хорошо знают в Украине. Узнают ее и за рубежом, куда выезжает для того, чтобы на собственном примере рассказать международному сообществу, как нарушаются права человека в так называемых ДНР/ЛНР, через какие унижения и пытки проходят мирные жители.

В позапрошлом году весь мир облетела фотография Ирины Довгань. Женщина на ней была привязана к столбу в центре Донецка, на плечах – украинский флаг, а в руках плакат «Она убивает наших детей. Агент карателей». Прохожие били и унижали ее. Видно было, какой ужас она переживала.
Сегодня Ирина тот момент помнит плохо, потому что находилась в шоковом состоянии. Но говорит, что то были не самые страшные испытания, которые в те дни ей довелось пройти. Хотя, в конце концов, именно реакция мировой общественности на ту страшную фотографию спасла ей жизнь: боевики вынуждены были отпустить жертву из плена.
Они наказывали женщину за ее проукраинскую позицию. Ирина Довгань занималась волонтерской деятельностью, поставляла продукты и лекарства украинским военным. А пророссийским наемникам ее выдали близкие люди и соседи. По словам Ирины, это были самые большие потери, наибольшая боль.

Разуверилась ли Ирина после тех пыток? На этот вопрос она ответила следующим образом: «Я запретила себе разочаровываться. Разочарование забирает силы, веру, а нужно жить и двигаться дальше. Никто не знает, как поступил бы в ситуации, в которой мы оказались. Война в одних усиливает худшие качества, а в других – лучшие. Поэтому главное – чтобы не было войны. Она у нас возникла не случайно. Долгое время у нас не было государства как объединяющей силы. Теперь мы его строим. Строим в конвульсиях, но правильно».

Задокументировать нарушения

Все эти истории звучали во время учебно-консультативной встречи не случайно. Дело в том, что в Украине ведется процесс документирования фактов грубого нарушения прав человека, спровоцированного военным конфликтом на востоке Украины. В частности, речь идет о случаях сексуального насилия, похищения людей, их унижения, пыток, торговли людьми и пр. Подобные свидетельства станут основанием для расследований, в том числе, на международном уровне, совершенных преступлений, привлечения виновных к ответственности.
К документированию упомянутых фактов привлекаются общественные организации. Среди них – Информационно-консультационный женский центр, Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе», Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и ряд других.
По мнению координатора центра документирования УХСПЧ Алексея Беды, работа, связанная с документированием фактов грубого нарушения прав человека в зоне военного конфликта, имеет большое значение. Некоторые детали могут со временем забываться, а они способны сыграть весомую роль в будущих судебных рассмотрениях. Ведь давний принцип, по которому «война все спишет», не должен срабатывать в цивилизованном обществе. Правда, пока что процесс фиксации нарушений проходит достаточно непросто, и это обусловлено не только спецификой событий на Донбассе, где продолжаются боевые действия, но и отсутствием соответствующих кадров, которые могут квалифицированно проводить такую работу.

Координатор Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» Владимир Щербаченко отметил, что некоторые задокументированные преступления не слишком активно расследуются государственными органами. Например, известны факты, что такие нарушения совершали и представители отдельных добровольческих батальонов Украины. Судебное рассмотрение этих дел затягивается, но мы обязаны понимать, что действующее законодательство должно распространяться на всех без исключения.

По словам Владимира Щербаченко, фиксируются факты присвоения чужой собственности, квартир и автомобилей, а также факты обстрелов, физического насилия и пр. Уже 162 человека дали показания относительно осуществленного насилия. Однако сами потерпевшие признают, что их не столько потрясали потери имущества, сколько предательство ближайших людей – родственников, соседей, просто знакомых. Не единичны случаи, что бывшие друзья выдавали тех, кто поддерживал Украину, занимался волонтерской работой. Именно по этой причине много нынешних переселенцев не хотят в будущем возвращаться в родные дома после установления Украиной контроля над всем Донбассом.
Вместе с тем Владимир Щербаченко обратил внимание на парадокс: те, кто пережил предательство близких людей, сегодня не требуют их непременного наказания. «Пострадавшие говорят: мы не хотим обращаться с ними так, как они обращались с нами», - пояснил он.
И этот момент является поворотным. Его можно считать первым шагом к будущему примирению. Ведь сегодня наибольшим желанием и наибольшей надеждой всех жителей Украины является прекращение войны и установление устойчивого мира. Об этом говорили участницы и участники учебно-консультативной встречи. А также обсуждали перспективы миросозидания.

По мнению руководительницы Информационно-консультационного женского центра Елены Сусловой, война не оканчивается с простым прекращением выстрелов. Это подтверждает ситуация в некоторых «горячих точках» на карте мире, в которых она побывала. Елена Суслова вспомнила о Боснии и о том, насколько хрупким является тамошний мир. Поэтому подчеркнула, что, прежде всего, нужно искать первопричины и, соответственно, решать проблемы, которые спровоцировали вооруженное противостояние, чтобы оно не возобновилось.

Готовиться к мирной жизни

Украине тоже необходимо решать много вопросов, связанных с вооруженным конфликтом на Донбассе. И на них акцентировали участницы и участники учебно-консультативной встречи. Они выдвигали претензии к власти, которая до сих пор не отважилась на принятие комплексной программы помощи переселенцам. Для многих из них настоящим шоком стала новая тарифная политика на жилищно-коммунальные услуги, значительно обострившая их финансовое положение.

Разочаровывает женщин и то обстоятельство, что для некоторых война превратилась в своеобразный финансовый проект. На ней обогащаются отдельные недобросовестные делки, которые перегоняют на оккупированную территорию контрабандные товары и имеют от этого выгоду.
Отдельная проблема касается людей, которые проходят через горнило военных действий, а потом возвращаются к мирной жизни. Многие из них нуждаются в лечении, психологической помощи, трудоустройстве и внимании со стороны государства и общества. Но в условиях нынешнего экономического кризиса не всегда удается добиться желаемого результата. Это приводит к конфликтам в семьях, гендерно обусловленному насилию.

Женщины готовы присоединяться к решению всех этих проблем. Это они особенно подчеркивали во время встречи.
По мнению народного депутата Ирины Луценко, события на востоке страны коренным образом изменили украинских женщин. За последние два года они «от планирования перешли к активным действиям». Женщины начали защищать страну, а не только своих детей.
Ирина Луценко также напомнила, что несколько лет назад о гендере в Украине говорили лишь десятки людей, сегодня говорят тысячи. Это – европейский выбор. В Верховной Раде уже готовится к ратификации Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция). Вскоре основную работу нужно будет уделить имплементации ее положений, и к этому процессу активно будут привлекаться общественные организации.
Активное участие они должны принять и в реализации Национального плана действий во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН №1325, который также разработан в Украине. Эта Резолюция имеет принципиально важное значение, поскольку посвящена влиянию конфликтов на женщин и взносу, который они могут сделать в укрепление мира.

Народный депутат Светлана Войцеховская считает большим достижением установление в законе о местных выборах 30-процентной гендерной квоты. Такой подход можно считать настоящим прорывом, ведь в нынешнюю Верховную Раду попали лишь 12% женщин. Причем они не представлены в одном из наиважнейших Комитетов – в бюджетном. «Так сложилось, что женщины деньги не распределяют ни в семье, ни в Верховной Раде. Преимущественно они занимаются вопросами детей, сирот, людей пожилого возраста и другими социальными вопросами».
Между тем, новое избирательное законодательство уже дает первые положительные результаты. Участники учебно-консультативной встречи сообщили, что среди 42 депутатов городского совета Краматорска 12 женщин. Такого высокого представительства в этом органе власти они до сих пор не имели.

Изменения, происходящие в современном украинском обществе, отметила и народный депутат Мария Ионова. По ее убеждению, «для нас сегодня главное – верховенство закона». Происходит самоидентификация нации. «Мы не просто одеваем вышиванки, мы ощущаем себя украинцами», - отметила она.
Участники учебно-консультативной встречи подчеркивали в своих выступлениях, что стабильный мир в Украине вскоре установится. Поэтому важно уже сегодня позаботиться об обустройстве мирной жизни, развитии демократического общества. Мнение женщин, их активные действия будут очень важными.

Инициатива, поддержанная на местах

Летом-осенью прошлого года ОО «Информационно-консультационный женский центр» провела региональные тренинги в Киеве, Одессе, Краматорске и Львове на тему «Предупреждение и решение конфликтов, культура мира, привлечение женщин к процессам миротворчества». По их завершению был объявлен конкурс на реализацию малых грантов на подобную тематику в местных общинах. О том, как они внедряются, также говорилось во время мероприятия.

Клавдия Пинтяк представляла село Староселье Саратского района, что в Одесской области. Она рассказала, что ее односельчане немало удивились, когда узнали о тематике проекта, который она взялась реализовывать. Ведь речь шла не об участии женщин в сельскохозяйственном производстве, как это до недавних пор практиковалось, а об их привлечении к процессу миротворчества. «Как потом оказалось, эта тема была крайне актуальной и уместной, - пояснила она. – События на востоке Украины раскололи нашу сельскую общину, ведь не все одинаково их понимали. В рамках проекта мы провели мощную тренинговую работу, к участию в которой привлекли двух матерей участников АТО и одну жену украинского воина. Из первых рук крестьяне услышали о том, что на самом деле происходит на Донбассе. С тех пор пришли к единому мнению, что мы живем в независимой Украине и должны все сделать, чтобы вооруженный конфликт на востоке страны как можно скорее закончился».
Наталка Захаркив рассказала о работе львовского Благотворительного Фонда «Центр поддержки инициатив» с внутренне перемещенными лицами. И отметила, что в рамках различных проектов они осуществляют большую работу, чтобы переселенцы как можно скорее интегрировались в местные общины. Они знакомили ВПЛ с культурой, традициями, бытом местных жителей. Особое внимание уделяли овладению опытом ведения индивидуального сельскохозяйственного производства, и поясняют это тем, что преимущественно переселенцев поселяли именно в частном секторе районных центров. По словам Наталки Захаркив, их знакомили с выращиванием ягодных, овощных культур, обучали ухаживать за скотом, заниматься кролеводством и пр. Таким образом, людей обеспечивали работой, а излишек продукции они могли реализовывать через сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.

Такая работа с ВПЛ была продолжена и в рамках проекта Информационно-консультационного женского центра.
Один из грантов реализовывается в Виннице. Здесь собирают и обрабатывают информацию об участии женщин области в киевском и местном Евромайданах. И хотят показать, что женщины являются сторонницами ненасильственных методов протеста.
На Ровенщине свой проект сосредоточили на подготовке театральных спектаклей, посвященных конкретным историям женщин и тем проблемам, с которыми они сталкиваются. Речь идет о женщинах-переселенках, о сельских женщинах и пр. Все они реальны, а сценарии к таким спектаклям пишут сами участницы проекта.

Проекты, которые при содействии Информационно-консультационного женского центра сегодня реализуются в различных регионах Украины, призваны активизировать местную инициативу и усилить роль женщин в миротворческих процессах. Это подчеркивали участницы учебно-консультативной встречи.

В учебной части мероприятия его участницы и участники обсудили реализацию в Украине Резолюции Совета Безопасности ООН №1325 по вопросам «Женщины, мир, безопасность» и особенности локализации Национального плана действий во исполнение Резолюции, а также выполнение Украиной Рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации относительно женщин №30 «Роль женщин в предупреждении конфликтов, женщины во время конфликтных и постконфликтных ситуаций».

Роман НЕЧИПОРУК,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.