Перейти к содержимому

Золотое молоко бьет по карману




То, что выгодно производителям молока, стало бедой для потребителей. Как совместить их интересы? Рост цен на молоко и молочные продукты болезненно ощутил на себе каждый покупатель. Каковы причины этого? Аналитики говорят: повысились закупочные цены, производителям молока платят перерабатывающие предприятия. Прежде всего, это касается молока высшего качества. Также увеличилась стоимость, например, продуктов, содержащих молоко. Так, рестораторам, помимо сервиса оборудования (например, кофемашина для ресторана) необходимо добавлять к стоимости и разницу повышения цены.
В целом стоимость качественного сырья от сельхозпредприятий увеличилась на 12%, а от населения — на 5-8%. Кстати, насчет молока от населения: несмотря на более низкую закупочную цену, оно не дешевле для переработчика, ведь его приходится дополнительно очищать и пастеризовать, что повышает себестоимость.
Есть и другие причины подорожания. Прежде всего, это рост стоимости энергоносителей: электроэнергия подорожала более чем на 20%, а добавим сюда расходы на транспортировку молока и продуктов из него, отопления производственных помещений и тому подобное.
Сюда добавилась и внешняя конъюнктура, благоприятная для наших экспортеров. Молочный кризис летом в Европе повлек за собой уменьшение собственного производства. И теперь в сентябре в странах Европы на переработку поступило 12,7 миллиона тонн — на 1,6% меньше, чем в 2015 году.
Соответственно наши переработчики (кто имел возможность, конечно) заключили новые экспортные контракты, а тогда дефицит сырья возник уже у нас: специалисты оценивают его в 400-450 тонн в сутки. Поэтому пришлось поднимать закупочные цены не только молочным хозяйствам, но и населению, чтобы оно перестало вырезать скот. Ведь перед тем закупочные цены для этой категории производителей два года почти не менялись, тогда как дорожало все остальное, а это повлекло изменение отношения владельцев крестьянских хозяйств к этому виду деятельности. Итог: за девять месяцев 2016 года в Украине было произведено 8,2 миллиона тонн молока всех видов, что на 2,2% меньше, чем за такой же период 2015-го, и на 7,8% меньше, чем в 2014 году.
Подорожали и корма. Ведь в урожае этого года больше, чем обычно, продовольственного зерна и меньше фуражного. Это хорошо для зернотрейдеров, потому продовольственное зерно на экспорт стоит дороже, но не слишком хорошо для животноводов — выросли цены на фураж на внутреннем рынке.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.