Перейти к содержимому

Экономный светлячок




С каждым месяцем мы замечаем, что оплата жилищно-коммунальных услуг неумолимо растет. По статистике, в среднем семьи в России тратят на оплату этих услуг около 10% доходов семейного бюджета. Немалая часть этих расходов приходится плату за электроэнергию. Причина этому «неэкономное» освещение.
В нашей стране широкое распространение получили лампы накаливания. Они имеют небольшую цену, но не всегда дешево значит выгодно.
Согласно исследованиям, лишь 5% потребляемой энергии преобразуется в свет, а оставшиеся 95% в тепло. Жизнь таких ламп крайне коротка, особенно, если у вас наблюдаются скачки напряжения в сети. Именно поэтому все больше людей отказываются от стандартных «лампочек Ильича» и переходят на современные энергосберегающие лампы.
Энергосберегающие лампы gx53 имеют длительный срок эксплуатации – до 10.000 часов (около 6 лет) и существенно экономят расход электричества. Так как лампы накаливания выделяют много тепла, то они могут просто расплавить провода и пластик в патроне электроприбора с ограничением по температуре. Энергосберегающие лампы выделяют мало тепла и не навредят вашим бра и светильникам. Свет от этих ламп распространяется по помещению мягко и равномерно, следственно глаза меньше устают.
Для того чтобы лампа оптимально подошла для вашего жилья, обратите внимание на некоторые характеристики:
1. Мощность. Чем мощнее лампа, тем она сильнее светит и тем больше расход энергии. Она бывает от 3 до 85 Ватт. Отдача света энергосберегающей лампы в 5 раз выше обычной лампы, так что при выборе мощности лампы исходите из пропорции 1 к 5. К примеру, если вы использовали в помещении лампу накаливания мощностью 60 Вт, там хватит лампы мощностью 11 Вт.
2. Цветовая температура. При выборе энергосберегающей лампы посмотрите на упаковке цветовую температуру. Неправильно подобранная по цвету к определенному помещению лампа будет некомфортна для глаз, и вызывать раздражение. Цветовая температура определяется по шкале Кельвина.
2700 К – « теплый белый свет» (warm white), больше всего подходит для использования в жилом доме, цвет ближе к красному, и похож на свет обычных ламп накаливания.
4000–4200 К – «холодный белый свет» (cool white), слабовыраженный голубой тон.
6000–6500 К – «дневной свет» (daylight), холодный синий тон, больше подходит для использования в офисных помещениях.
3. Тип цоколя. Используется два типа цоколя:
1. Е27 – используют почти во всех люстрах
2. Е14 – он меньше по размеру, находится в конструкции настенных светильников и бра.
Рекомендации по эксплуатации:
- Если в помещении, где стоит энергосберегающая лампа, приходится часто включать и выключать свет, то лучше всего поставить там лампу небольшой мощности и вовсе не выключать ее. Все потому, что энергосберегающие лампы не любят частого включения – выключения. Это существенно увеличит срок службы лампы, и сэкономит потраченные за электроэнергию средства.
- Старайтесь не ставить энергосберегающие лампы в закрытые формы светильника и люстр. Перегрев внутри светильника отрицательно сказывается на лампе и сокращает срок ее эксплуатации.
Так же советую вам не брать самые дешевые лампы, производство лампы очень сложное, а значит и себестоимость не может быть очень низкой. Купив такую лампу вы, скорее всего, получите некачественное изделие. Характеристики таких ламп будут выше их реальных возможностей, естественно экономии с такими лампами не получится.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.