Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что такое умный дом




Смарт-телевизор, смарт-телефон, а теперь еще и смарт-квартиры, и даже смарт-дома. Развитие и усовершенствование технологий на благо человека дают множество инноваций. Одной из них и является умный дом. Это функциональный дом с интеллектуальным контролем над всеми внутренними системами. Как часто, уходя из дома, потом долго не можешь вспомнить, выключил ли ты утюг либо газ. С умным домом мучиться не надо, система сама выключит необходимые электроприборы, когда надо.

В умном доме, управляемым компьютером, в одну сеть подключают систему отопления, вентиляции и кондиционирования, сигнализацию в доме, систему контроля утечек газа, воды, контроля пожара, систему видеонаблюдения, телефон, домашнюю локальную сеть, подключают систему освещения, электропитания, систему удаленного наблюдения за домом и множество других систем.

Безусловно, умный дом – великое удобство для жизни человека на сегодняшний день. Способности интеллектуальных домов и квартир широки, а выгодыочень существенны. И действительно, при том, что на поддержание удобства и порядка в умном доме собственник тратит минимум времени, он еще и экономит издержки на коммунальные услуги, так как все системы умного дома работают в сберегающих режимах.

Взять, например, систему отопления.В нашей стране, когда летом жара, а зимой то оттепель, то мороз, особенно актуальна автоматическая регулировка характеристик температуры в доме. В частном доме, где отопление автономное (например, при помощи котла) с установленной интеллектуальной системой управления владелец сам выбирает и задает нужный режим отопления.Датчики помогаюткорректировать интенсивность отопления с учетомперемены температуры на улице. По данным агентства MiDart, в «смарт-хаусах» эксплуатационные расходыи платежи за свет снижаются на 30%, за тепло - на 50%, за воду - на 41%.

С уверенностью можно сказать, что умные домадают возможность достигнуть не только высокой степени удобства и безопасности хозяина такого дома, но и значительной экономии издержек и ресурсов.

Думается, что в скором времени, в РФ такие интеллектуальные дома приобретут популярность. Дело остается за тем, чтобы адаптировать зарубежные разработки системы управления умными домами под российские индивидуальности, как, например, перебои с электричеством, перепады давления газа в газопроводах, примеси в воде и другие, которые могут негативно отразиться наэлектроникеи привести к непоправимым последствиям.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.