Перейти к содержимому

Выбор редактора

Дешево полезно




Мы не против употреблять натуральную пищу. К тому же по меньшей стоимости, чем сейчас. Такая возможность, по оценкам некоторых экспертов, у нас появится, когда коллективные фермерские хозяйства выйдут из тени. Это касается всех секторов бизнеса, который сегодня присутствует в Украине. Начиная от производства недорогих продуктов и заканчивая корпорациями, которые изготовляют дешевый ламинат.
Например, интегрировать их можно через крупные предприятия путем предоставления последним фискальных льгот. Ведь такие предприятия используют продукцию растениеводов или животноводов. Не надо забывать и о другой проблеме, которая может стать на пути планов развития КФХ, - чрезмерное количество разрешительных документов и проверок. И этот психологический барьер нужно снимать. Ведь речь идет о семьях, которые смогут инвестировать в себя. Это наши внутренние инвесторы.
На самом деле трудно выводить по одному продукцию на рынок, где господствуют корпорации. Например, в ЕС есть закон о группах товаропроизводителей, которые специализируются только на таком выводе. Поэтому само по себе предоставление юрстатуса КФХ не гарантирует выхода на рынок. Поэтому и нужны механизмы, как это сделать. Нужны законодательство и механизмы, адекватные европейским. Ведь с открытием рынка ЕС необходимо уже сертифицированная, упакованная продукция, а это возможно обеспечить только в объединениях. Без этого наши личные крестьянские хозяйства на рынке не удержатся.
Речь идет о группе населения, которое производит львиную долю продукции в Украине. Они, о чем свидетельствуют анализы, действительно достойные конкуренты фермерам. Фермерских хозяйств (ФХ) у нас 41 000, а личных крестьянских хозяйств (ОСГ) - 4,2 миллиона, да еще и в последние годы количество сократилось на 400 000, а это уже тревожный знак. ФГ обрабатывают 10% сельхозугодий и производят 7,6% валового продукта, ОСГ - соответственно 14 и 42,6%. ОСГ не имеют в отличие от ФГ статуса сельхозпроизводителя, поэтому не являются полноценными участниками рынка и не могут аккумулировать НДС для развития. В ОСГ: КРС - 68%, свиньи - 51, молоко - 77, картофель - 97, овощи - 88, плоды и ягоды - 81, зерно - 21, подсолнечник - 15, сахарная свекла - 16.
Семейные фермерские хозяйства (потенциально речь идет о 500-600 тысяч) могут создаваться на базе ОСГ. Поэтому механизмы налогообложения должны быть не хуже, чем для фермерских хозяйств. Сейчас ОСГ продают продукцию в основном с поля через посредников. Если все это убрать, тогда и можно будет говорить о развитии хозяйств, сел, а потом и о влиянии на аграрную экономику.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.