Перейти к содержимому

Выбор редактора

Добровольный отказ Киевстара от частот поставил на кон очень многое




Жизнь периодически подбрасывает сюжеты, когда даже у меня, закоренелого скептика возникает оторопь. То, что фрагментарно описано в статье Станислава Юрасова, как раз из этой оперы.

biz.liga.net/all/telekom/stati/3722946-podarok-kievstaru-ot-plokhogo-santy-kak-chastoty-stali-nechistotami.htm

Напомню, что затея с 4G в её нынешнем виде стала возможна исключительно благодаря доброй воле Петра Чернышёва. Именно он весной этого года пролоббировал внутри группы Veon решение добровольно уступить часть используемых Киевстаром частот, дабы сдвинуть с места переговоры между регулятором и "большой тройкой".

Добровольный отказ от драгоценного во всех смыслах ресурса - весьма нетривиальный шаг. Г-н Чернышёв поставил на кон очень многое, отстаивая эту позицию. Киевстар пожертвовал почти 12 МГц частот в диапазоне 1800 МГц, чего достаточно для функционирования полноценной операторской компании. Собственно говоря, именно эти частоты и стали причиной нынешнего скандала, именно ими и размахивает, фигурально выражаясь, Александр Животовский, обещая привлечь на рынок новых игроков.

Однако, повторю ещё раз, Киевстар отказался от этих частот не для того, чтобы заиметь себе нового конкурента. Таким способом Пётр Чернышёв хотел снять ключевое возражение конкурентов уже существующих, а именно невозможность для них конкурировать с Киевстаром на равных из-за неравномерного распределения частот. Это два разных ситуации, хотя обе они лежат в плоскости оздоровления конкурентной среды.

То, что учудил г-н Животовский, можно квалифицировать как натуральное кидалово и разводняк.

Получается, что руководитель Киевстар мало того, что создал своими руками предпосылки для появления на рынке ещё одного игрока, но допустил откровенно дискриминационные для компании условия проведения важнейшего тендера.Человек рискнул пойти навстречу конкурентам и регулятору, а теперь получает, по сути, плевок в лицо.

В статье ничего не сказано о том, что в ходе консультаций операторы предлагали гораздо больше вариантов распределения частот помимо упомянутого. В частности, можно вовсе не резать заранее выставленный на торги диапазон на отдельные лоты, а дать возможность каждому участнику купить некоторое количество частот, а затем разместить их последовательно, одну полосу за другой. Эта схема, известная как generic lots, в последнее время получила распространение в государствах-членах ЕС. Её использование устраняло любые предпосылки нынешнего кризиса. Однако таинственные причины заставили Животовского отвергнуть и этот вариант.

Что мы имеем в качестве промежуточного результата?

Компания Киевстар однозначно в дураках. В дураках оказалось и много серьёзных людей, которые поддержали идею поделиться её частотами ради появления с стране 4G. В дураках lifecell, перед которым теперь сразу три малоприятных варианта дальнейшего развития событий:

  • Необходимость дополнительно инвестировать в оборудование, чтобы использовать 5МГц полоску.
  • Вовсе отказаться от этой полосы во избежание чрезмерных непроизводительных затрат;
  • Заиметь младшего брата по разуму в лице таинственного четвёртого игрока, который будет в первую очередь атаковать именно его, lifecell, абонбазу.

Что касается Vodafone, то судя по тем комментариям, которые у меня есть, компания не в восторге от перспективы оказаться в ситуации острого конфликта с остальными участниками рынка. Думаю, менее всего им нужны публичные обвинения в антиконкурентном поведении.

Автор: Роман Химич


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.