Перейти к содержимому

Выбор редактора

Google и Facebook выступили против патентования абстракций




Корпорация Google, соцсеть Facebook и еще шесть компаний высказались против IT-патентов, в которых описываются "абстрактные идеи", передает TechCrunch. По мнению компаний, такие патенты несут в себе угрозу для технического прогресса.

Компании предлагают считать неправомочным патенты и патентные заявки, которые, во-первых, рассказывают об "идее с высокой степенью обобщенности", и, во-вторых, не сообщают, как эту идею можно реализовать на практике. В патентах говорится лишь, что разработку можно применять "в компьютере" или "в интернете".

Если же кто-то придумает, как воплотить "абстрактную идею" в жизнь, то патентодержатели могут подать на него в суд за нарушение своих прав. Подобная система "тормозит, а не продвигает технический прогресс", утверждают компании, поскольку права "предоставляются тем, кто не предложил никаких существенных новшеств".

Признаки неправомочных патентов восемь компаний-союзников описали в экспертном заключении, которое отослали в американский апелляционный суд в пятницу, 7 декабря. Суду предлагается отклонять иски, в которых фигурируют патенты с "абстрактными идеями".

Поводом для составления заключения стала тяжба между двумя финансовыми компаниями - Alice Corp. и CLS. Предметом разбирательства является "система обработки данных, обеспечивающая обмен облигациями между сторонами", которую запатентовала Alice Corp. По мнению Google, Facebook и других компаний-подписантов, система относится к классу "абстрактных идеей".

Представители Google и ранее критиковали американское патентное законодательство. Так, летом 2011 года Google заявила, что Microsoft, Apple и Oracle пытаются задавить ОС Android с помощью патентных исков. Тогда же главный юрист компании Дэвид Драммонд (David Drummond) назвал патенты "оружием против инноваций".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.