Перейти к содержимому

Выбор редактора

Исследование MasterCard: наличные могут содержать вирус гриппа




Одна европейская банкнота в среднем содержит более 26 000 бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья

Киев, 28 января – исследование, проведенное учеными Оксфордского университета по заказу MasterCard, показывает, что европейские банкноты в среднем содержат более 26 000 бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья. При этом 2 400 бактерий найдено даже на чистых, новых банкнотах.

Доктор Джин О’Махони, преподаватель биологических наук в Коркском технологическом институте (Ирландия), отметил: «Нужно повышать осведомлённость о том, что контакт с наличными может нести потенциальную опасность, не меньшую чем, например, с дверной ручкой в ​​туалете или перилами эскалаторов. Хотя нет никаких четко установленных международных принципов по использованию наличных во время сезонных эпидемий гриппа и вспышек желудочно-кишечных заболеваний, желательно больше внимания уделять гигиене и переходить на безналичные расчеты, особенно в такие периоды».

Комментируя результаты исследования, Ян Томпсон, профессор инженерных наук в Оксфордском университете, говорит: «Представления европейцев о грязных наличных небезосновательны. Банкноты, которые мы протестировали, были покрыты в среднем 11 000 бактерий, что по количеству патогенных микроорганизмов достаточно для передачи инфекции. Предыдущие исследования банкнот обнаружили загрязнения потенциально вредными бактериями, в частности таких видов как клебсиела и энтеробактер, которые могут вызвать серьезные заболевания у людей. Недавно главный врач Англии Салли Дэвис подняла вопрос о серьезной угрозе все более устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Когда банкноты проходят через такое большое количество людей, есть смысл в более широком исследовании распространения устойчивых штаммов микробов через движение банкнот по всему миру».

Повторное исследование MasterCardохватило 9 000 потребителей из 12 стран Европы и выяснило, что хотя наличность и считается негигиеничной и грязной, только каждый пятый европеец моет руки после контакта с банкнотами или монетами. Три четверти опрошенных соглашаются, что стоит быть осмотрительными при контакте с наличными и учитывать микробы, которые находятся на деньгах. Однако результаты показали, что те же опрошенные чаще моют руки в других случаях, таких как, например, контакт с животными (46%) или поездка в общественном транспорте (36%).

Результаты исследования MasterCard также обнаружили, что почти четверо из десяти опрошенных (37%) европейцев хотели бы внести хотя бы малейшее изменение в свое повседневную жизнь, чтобы сделать её более гигиеничной, и большинство из них отдало бы предпочтение использованию карт или бесконтактных расчетов вместо наличных для большей безопасности.

Вера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, добавляет: «Бесконтактные безналичные платежи – это не только инновационный способ оплаты, но и возможность уберечь себя от бактерий и микробов, которые, как мы знаем, переносятся в случае контакта или расчета банкнотами или монетами. Сегодня у украинцев есть всё больше возможностей рассчитаться бесконтактно и защититься от заболеваний в супермаркетах, кафе, аптеках и на АЗС, а у киевлян ещё и в общественном транспорте: метро, скоростном трамвае и фуникулере».

1 Научное исследование, проведенное Оксфордским университетом по заказу MasterCard в марте 2013 года

2 Исследование проведено компанией Toluna по заказу MasterCard в марте-апреле 2014 года


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.