Перейти к содержимому

Какими бывают электрогенераторы для дома?




Если на даче нет водопровода, то роют колодец, а когда нет электричества – электрогенераторы для дома. Для обеспечения электроэнергией помещений и станций, работающих в экстремальных условиях используются контейнеры север.Из этой статьи вы узнаете о том, что такое генераторы, какие их виды существуют и как выбрать подходящую по мощности модель.

Что такое электрогенератор?



Электрогенератор – это устройство, преобразующее механическую энергию в электрический ток. На данное время промышленностью выпускаются образцы, которые работают на дизельном топливе, бензине и газе. Бытовая энергоустановка представляет собой раму, на которой установлен двигатель внутреннего сгорания и электрический генератор.

Есть стационарные и переносные электростанции. Они отличаются по мощности, схеме пуска и количеству фаз. Их в основном используют там, где существуют перебои с электропитанием или вообще отсутствуют линии электропередач. Следует сказать, что электрогенератор без двигателя – это просто груда металла, поэтому начнем обзор именно с него.

Двигатели для электрогенераторов



Что собой представляет бензиновый или дизельный силовой агрегат, знает практически каждый. Но не все слышали о таком гениальном изобретении, как двигатель Стирлинга. В 1816 году Роберт Стирлинг запатентовал агрегат под названием «Экономайзер». Этот двигатель представляет собой машину, принцип работы которой основан на тепловом расширении газов. А поскольку нагрев происходит снаружи, то он является двигателем внешнего сгорания.

В настоящее время существуют энергетические установки, использующие электрогенератор с двигателем Стирлинга, который работает за счет энергии Солнца. Данное устройство отличается высоким КПД, простотой обслуживания, бесшумностью и своей надежностью. С помощью вогнутых зеркал солнечный свет фокусируется на специальном ресивере, в результате чего происходит нагрев двигателя. Охлаждение установки осуществляется естественным путем.

Какие существуют электрогенераторы?



Далее рассмотрим, какие виды генераторов используются в настоящее время. Электрогенератор на постоянных магнитах способен вырабатывать, как постоянный, так и переменный ток. Работа генераторов переменного тока основана на вращении магнитного поля, которое создается магнитами. Одним из примеров таких устройств являются автомобильные и ветровые генерирующие устройства.

Несмотря на то, что в промышленных областях в основном используется переменный ток, генераторы постоянного тока также нашли широкое применение на автотранспорте, судах и тепловозах. Для хозяйственных нужд и на производстве применяются инверторные электрогенераторы, которые способны вырабатывать энергию в течение длительного периода времени. Их в основном используют там, где отсутствуют постоянные источники питания.

При помощи инверторного устройства переменный ток преобразуется в постоянный. В конечном итоге происходит стабилизация всех волновых колебаний. Благодаря этому, обеспечивается возможность получения качественной электроэнергии, и устраняются перепады, которые вредны для электрооборудования. Некоторые умельцы собирают электрогенератор из асинхронного двигателя. Но ввиду того, что в его устройстве на статоре и роторе отсутствуют постоянные магниты, для переделывания приходится использовать ряд дополнительных элементов. Приводом для такого генератора может служить обыкновенный велотренажер.

Какой же генератор лучше всего подойдет для индивидуального пользования?



С какой целью приобретают электрогенераторы для дома, как выбрать именно ту модель, мощности которой с избытком хватит для хозяйственных нужд? При покупке бытовой электростанции знатоки рекомендуют вначале определить, в каком качестве будет она использоваться: как резервный источник питания или в роли основного поставщика электроэнергии.

Для периодического использования лучше всего приобретать генератор с бензиновым двигателем, так как он дешевле и мощность у него небольшая. Если требуется электростанция для постоянного электроснабжения, то лучше остановиться на мощных, низкооборотных дизелях.

Чтобы узнать, какой мощности генератор требуется, необходимо подсчитать суммарную мощность потребляемой электроэнергии и приплюсовать еще процентов тридцать, что послужит резервом. Судя по отзывам пользователей, для снабжения одного коттеджа электричеством достаточно будет генератора мощностью максимум 20 кВт.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.