Перейти к содержимому

«Лаборатория Касперского» обнаружила самый сложный вирус в истории




Вирус Flame действовал на территории Ирана и стран Ближнего Востока. За его созданием стоят государственные структуры, подозревают эксперты, сообщает "Forbes".

«Самый сложный компьютерный вирус в истории» нашли специалисты российской компании «Лаборатория Касперского» (ЛК). Как предполагается, шпионская программа, прозванная Flame, была создана несколько лет назад по заказу какого-то государства для использования в кибервойнах.

Flame был обнаружен две недели назад на жестких дисках Министерства нефтяной промышленности Ирана, которые были переданы «Лаборатории Касперского» по просьбе ООН. Flame действовал на территории Ирана и других стран Ближнего Востока, заражая компьютеры государственных структур, частных компаний и простых пользователей.

Некоторые возможности Flame способны поразить воображение. Скажем, один из модулей включал микрофон зараженного компьютера и тайно записывал все происходящее вокруг. Другой модуль, используя Bluetooth, сканировал пространство в поисках находящихся поблизости телефонов, скачивая из них всю доступную информацию. А при открытии почтового клиента Flame начинал каждые 15 секунд делать скриншоты. Все украденные данные по засекреченным каналам отсылались на серверы хакеров.
Компьютерная помощь Проспект Мира

Flame уже начали активно сравнивать с вирусами Stuxnet и DuQu, обнаруженными в 2010 году. Stuxnet и DuQu, напомним, ответственны за выведение из строя центрифуг на иранской АЭС в Бушере, что откинуло ядерную программу исламской республики на несколько лет назад. Принято считать, что за созданием Stuxnet стояли США и Израиль, хотя официально эта информация никогда не была подтверждена.
В «Лаборатории Касперского» полагают, что за разработку Flame также было ответственно правительство какой-то страны. Не исключено даже, что Flame и Stuxnet был созданы одной и той же командой программистов, хотя вирусы и отличаются по дизайну и архитектуре.


По размеру Flame превосходит Stuxnet в 20 раз. Как заявляют в «Лаборатории Касперского», на его полную дешифровку может уйти до десяти лет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.