Перейти к содержимому

Минеральная вата: как создают мифы об экологичности




Производители, поставщики и продавцы минеральной ваты постоянно говорят о ее экологичности. И это, конечно, не удивительно – они заинтересованы в том, чтобы их товар нравился и внушал доверие. Вот только часто подобные громкие заявления не выдерживают проверки государственными техническими нормативами.

К сожалению, сегодня широко практикуется дезинформация, которая предоставляет отличное поле для манипуляций, рассчитанных на потребителя с отсутствием критического мышления. Не все отдают себе отчет, что не каждому источнику информации можно верить. В медийном пространстве периодически возникают разные документы на минераловатную теплоизоляцию, например, сертификаты, протоколы испытаний, экспертные заключения, которые выглядят весьма солидно. Но их содержание часто не соответствует тому, что мы увидим в государственных нормативах.

Например, часто встречающийся тезис производителей о натуральности минваты опровергается официальными сведениями о ее реальном химическом составе. Да, в качестве сырья используют натуральные минералы, но согласно ГОСТ 4640-2011 «Вата минеральная. Технические условия» (п. 4.5.1), туда входят также и «осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы…». Наверное, многие слышали о проблемах, связанных с загрязнением окружающей среды отходами горно-металлургических предприятий.

В составе пыли, отделяющейся от хрупких волокон минеральной ваты, обнаружили вредные соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, кадмия, никеля. Исследование подробно описано в статье экспертов ПГУПС «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты», опубликованной в «Казанском медицинском журнале», том 95, № 4 за 2014 год.

Да и натуральные компоненты, пройдя переработку, уже перестают быть безопасными для здоровья. Мелкодисперсная пыль попадает глубоко в дыхательные пути и начинает разрушать здоровую ткань легких. Специалисты ПГУПС отмечают:

«В воздухе рабочей зоны у лиц, занятых работами с использованием МВ [минеральной ваты], обнаружена пыль в концентрации 8,2±1,3 мг/м3 (превышение максимальной разовой ПДК, ПДКмр для минеральных волокон, в 4,1 раза)»

Минераловатная теплоизоляция выпускается в виде матов или плит, которые изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия». Чаще всего в качестве связующего агента для придания вате нужной структуры используют фенолоформальдегидные смолы. Это токсичные вещества, о чем предупреждает как ГОСТ 20907-2016 «Смолы фенолоформальдегидные жидкие. Технические условия», так и норматив на изготовление минераловатных плит, уже упомянутый ГОСТ 9573-2012.

В первом документе значится: «Токсичность жидких фенолоформальдегидных смол определяется возможностью выделения паров фенола и формальдегида». Эти вещества в документе обозначены как «летучие продукты фенолформальдегидной смолы», что практически прямо указывает на ее токсические свойства.
И это, кстати, опровергает второй любимый аргумент производителей о том, что фенолоформальдегидные смолы — это не фенол и не формальдегид, а совсем другое вещество. Теоретически это действительно так, однако в составе любой фенолоформальдегидной смолы есть непрореагировавшие исходные компоненты, которые и выделяются в атмосферу. Кроме того, в процессе старения смола разлагается на данные вещества.

Об опасности выделения указанных токсинов предупреждает ГОСТ 9573-2012 на минераловатные плиты:

«Фенол – яд, воздействующий на центральную нервную систему, и вызывает острые и хронические отравления. Фенол способен проникать внутрь организма через незащищенные участки кожи. Вдыхание паров фенола вызывает раздражение верхних дыхательных путей, а при длительном воздействии — общее отравление».

«Формальдегид — протоплазматический яд, вызывает острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид относится к веществам остронаправленного действия, является аллергеном, канцерогеном, действует на центральную нервную систему».

Там же говорится о принадлежности фенола, формальдегида и самих фенолоформальдегидных смол к классу опасности 2 по ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». И это не удивительно, потому что формальдегид, помимо этого, является еще и опасным канцерогеном, внесенным в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08.

Вот так официальные документы разбивают раздуваемый производителями миф об экологической безопасности минераловатных утеплителей.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.