Перейти к содержимому

Nokia презентует собственный планшет уже в феврале




Nokia возобновила разработку планшета и планирует представить его в феврале в Барселоне. Nokia на международной выставке Mobile World Congress, которая пройдет в конце февраля в Барселоне, представит свой первый фирменный планшет, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

По информации издания, Nokia договорилась со своими партнерами о возможности возобновления разработки планшета после того, как компания отказалась от проекта ранее в этом году.

Изначально финны планировали выпустить устройство в I квартале 2012 г., но разработка затянулась. После того как в июне Microsoft представила собственный планшет, в Nokia отложили проект и сконцентрировались на смартфонах Lumia.

Планшет Nokia планировалось оснастить 10-дюймовым экраном, процессором Qualcomm Snapdragon S4 и операционной системой Windows RT. В случае если бы компания довела дело до конца, на выходе получилась бы копия поступившего в продажу в октябре Microsoft Surface RT, который базируется на Windows RT и обладает дисплеем 10,6 дюйма.

Одной из причин, по которой в Nokia приняли решение отказаться от проекта, источники называют желание вендора понять, насколько высок будет спрос на новые устройства на примере других производителей, то есть минимизировать собственные риски. Позицию наблюдателя приняли многие вендоры. Тем более что Microsoft в плане продаж Surface RT пока нечем похвастаться.

На днях глава компьютерного подразделения в Dell Джеффри Кларк (Jeffrey Clarke) признался, что он отговаривал Microsoft назвать операционную систему для планшетов Windows RT. По его мнению, неправильно, когда новая платформа имеет привычное слуху название, но не поддерживает существующие приложения.

В мае 2012 г. председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila) заявил, что компания намерена выйти на рынок планшетных компьютеров с несколькими устройствами, напоминает The Verge.

Издание DigiTimes тогда сообщало, что собственный планшет Nokia может быть представлен в конце текущего года. Неофициальная информация об устройстве существует не первый год, а в 2010 г. говорилось, что в качестве его программной платформы будет выступать MeeGo. Впоследствии Nokia отказалась от этой операционной системы, передав ее Samsung и Intel (новый проект носит имя Tizen).

Добавим, что у Nokia, как и у Apple, есть патенты на конструкцию планшетного компьютера.

Сергей Попсулин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.