Перейти к содержимому

О пределах возможного на рынке радиосвязи




В разговорах с людьми известных взглядов (либертарианцы разного обряда, техноанархисты и проч.) регулярно возникает дискуссия о пределах возможного на рынке радиосвязи. В частности, популярно мнение, что возможно сосуществование "хоть 100500 операторов на 1005 различных полосах спектра", если только вверить судьбу этого рынка Невидимой Руке, а диавольское государство изгнать из Храма.
Могу ошибаться (для этого и пишу), но на рынке, например, мобильной связи мы сталкиваемся с ограничениями, обусловленными законами природы. Перечислю их в том виде, в котором они остались у меня в памяти:

  • Чем меньше длина волны, тем больше частота радиоволн;

  • Чем меньше длина волны, тем сильнее затухание сигнала в результате его поглощения физическими объектами;

  • Количество информации, которую возможно передать за единицу времени, зависит от частоты (чем больше , тем лучше) и от диапазона (т.н. полосы частот), в котором может изменяться частота сигнала (чем больше, тем лучше);

  • Чем больше отношение мощности вашего сигнала ко всем остальным, играющим роль шума, тем выше качество вашего сигнала и тем хуже - всех остальных.

В результе действия этих закономерностей нижняя часть спектра просто нарасхват, поскольку распространение сигнала максимально. Радиус действия одного передатчика максимален, поэтому необходимое покрытие достигается наименьшими инвестициями. Всем хочется получить максимум возможного за минимум денег.

Однако нужно понимать, что сети мобильной связи и WiFi - это вершина айсберга. В таблице распределения частот перечислены вообще все радиослужбы, т.е. категории пользователей. А это индустриальные радиотехнологии, в первую очередь, вроде навигационных РЛС авиации (отдельно наземных и бортовых), радиосвязь экстренных служб, морская радиосвязь, авиационная, исследовательское (научное) оборудование и Бог знает что ещё. Сотни категорий пользователей и всем нужна предсказуемость в части доступности и зашумлённости спектра. Неизбежно возникает проблема взаимных помех, а помехой (шумом) является любой широковещательный (всенаправленный) сигнал. В случае КВ диапазона радиосвязь осуществляется на сотни и тысячи километров. Передатчик в Киеве может создавать помехи для трансатлантической связи. Возникает необходимость координировать деятельность тысяч и десятков тысяч агентов, территориально распределённых буквально по всей поверхности земного шара.

Желание максимально повысить качество своего сеанса связи провоцирует "гонку вооружений". Как это выглядит можно посмотреть на примере гражданских (нерегулируемых) частот в полосе 2,4ГГц В Украине они предназначены для бытовых радиотехнологий вроде 802.11 (WiFi), радиоигрушек и прочего. Естественно, нашлись умники, которые решили в этих полосах развернуть коммерческие сети. Государство установило единственное ограничение - излучаемая мощность, если не ошибаюсь, 100 мВт. Очень скоро появились усилители в 500, 1000 мВт и даже в 5 Вт, которые просто заглушали всё в радиусе нескольких километров.

На сегодняшний день этот бизнес практически умер в городах, а ведь провайдеры БШПД это очень небольшой круг людей, где все друг друга знают. Ничто, в теории, не мешало им договориться на прямую, т.к. государство эти полосы не регулирует.

Если у нас есть задача предоставлять услуги мобильной связи, включая широкополосную передачу данных, для массового рынка, нужны по-настоящему широкие полосы частот, десятки МГц. Возникает конфликт: работа в нижней части спектра будет означать, что кроме мобильной связи ничего работать не будет. Нужно уходить в диапазоны, где сигнал не распространяется далее 20-40 км. В гигагерцовом диапазоне места хватит всем, но там слишком высокое затухание сигнала, сети получаются золотыми. Остаётся не такой уж широкий диапазон. Так что про сотни и даже десятки операторов говорить не приходится. Да, теоретически возможно иметь пару десятков, но тогда какие-то категории пользователей радиоэфира останутся вообще без частот. Телевидение, например.

В общем, радиоэфир - это действительно ограниченный природный ресурс, который очень востребован, при этом его пользование отличается территориальной распределённостью, наличием колоссального числа агентов, лёгкостью и выгодностью эгоистичного поведения. Поэтому я полагаю, что в данном (но именно в данном, не будем обобщать) случае полагаться на саморегулирование не всегда возможно.

Автор: Роман Химич


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.