Перейти к содержимому

Планшеты под елку: выбираем гаджет для ребенка




Если вы не в восторге от перспективы делить со своим быстроразвивающимся чадом собственный планшетный компьютер, купите ему специальную детскую «таблетку». Это неплохая альтернатива постаревшей Barbie.

Большая красная пожарная машина, кукла Barbie и другие, столь популярные когда-то подарки, уступают место другим — более современным. Создатели традиционных игрушек опасаются конкуренции со стороны производителей электроники, и не зря. Аналитики предсказывают, что самым желанным подарком для детей в этом году станет планшетный компьютер, пишет Financial Times.

По данным издания, некоторые аналитики снижают свои прогнозы по продажам игрушек в четвертом квартале. В настоящее время топовые производители игрушек «должны дрожать от ужаса», хотя официально они, конечно, в этом не признаются, считает управляющий директор исследовательской компании Needham&Company Шон МакГоуэн (Sean McGowan).

Даже такие «монстры» рынка, как Hasbro и Mattel, не могут не чувствовать влияния запросов маленьких потребителей на свой бизнес. Источник FT в Mattel рассказал, что наиболее успешным по продажам продуктом компании в этом году стал пластиковый кейс для мобильного телефона. Чем не повод начать беспокоиться за судьбы куклы Barbie и гоночных машинок?

Продукты производителей игрушек и настольных игр не просто вытесняются из списка самых желанных: современные дети уделяют гаджетам все больше и больше времени. Неудивительно: с планшетом ребенок может не только играть, но и смотреть видео и мультфильмы в любом количестве, слушать музыку, читать, общаться с друзьями и делать многое другое.

Некоторым родителям приходится буквально вырывать из детских рук планшеты — современные вундеркинды быстро учатся использовать технику и не хотят с ней расставаться. С выходом новых моделей планшетных компьютеров старые часто переходят «по наследству» младшим членам семей. Однако старенький iPad — далеко не единственный из возможных вариантов. С удешевлением производства «таблеток» и компонентов, производители могут предлагать специальные гаджеты для детей по доступным ценам.

В декабре журнал Consumer Reports провел тестирование планшетов ценой от 150 до 200 долларов. В список протестированных экспертами и юными пользователями «таблеток» вошли: Meep! от Oregon Scientific, Tabeo 7 производства Toys «R» Us, Nabi 2, Kurio 7 и другие. Журнал отмечает, что в прошлом году также проводилось подобное исследование, но планшеты, представленные ранее, больше походили на игрушки, чем на настоящие компьютеры. О моделях текущего года такого не скажешь, признало издание. Некоторые из перечисленных моделей обладают всем необходимым функционалом и наиболее «дружелюбны» по отношению к детям.

Часто вместе с такими планшетами производители предлагают специальные приложения: популярные игры и обучающие программы для детей. Отличительной чертой «таблеток», предназначенных детям, являются встроенные программы родительского контроля, которые должны помогать родителям защитить детей во время пребывания в Интернете. Кроме того, приложения в такие планшеты должны закачиваться только из специальных магазинов, в которых размещается безопасный контент.

Некоторые «взрослые» планшеты также имеют встроенные функции родительского контроля: Galaxy Nexus, Nook от Barnes&Noble и Amazon Kindle Fire. Все они относятся к классу недорогих семидюймовых Android-планшетов. При нужных настройках этими таблетками могут пользоваться и дети, и взрослые.

iPad mini тоже часто называют вполне подходящим планшетом для детей, правда, он принадлежит уже к другой ценовой категории — цены начинаются от 329 долларов.

Выбивается из ценового ряда и детский планшетный компьютер SuperPaquito. На европейских рынках планшет продается за 299 евро.

Ну а в качестве альтернативного планшетам варианта подарка на Новый год можно рассматривать портативные консоли для игр. Если варианты Nintendo DSi (100 долларов), Nintendo 3DS (170 долларов) и Nintendo 3DS XL (200 долларов) не подходят, издание предлагает обратить внимание на более доступные варианты игровых (и обучающих) гаджетов, например, на VTech’s MobiGo 2 (50 долларов) или на LeapsterGS (70 долларов).

Зарубежные аналитики ранее заявляли, что многие родители настолько обеспокоены вопросами безопасности, что у производителей, правильно позиционирующих свои устройства, вполне есть шансы «застолбить» место на рынке. Особенно велики шансы на успех в предпраздничный зимний сезон — многие семьи будут покупать новые модели «таблеток» и подешевевшие старые в качестве подарков детям, отмечали они.

Развивающие игры, фильмы, обучающие программы, впрочем, как и все остальное, хороши в меру, предупреждают специалисты. Перекладывание на планшет всех воспитательных и образовательных функций — далеко не лучшая идея.

Гаджеты предлагают ребенку играть в заложенные программой истории, вместо того, чтобы придумывать их самому. В итоге — дети перестают фантазировать, рассказала психолог Оксана Защиринская в интервью Business FM. она также сообщила, что чрезмерное увлечение высокотехнологичными «игрушками» может привести к неприятным последствиям, например, ребенок может потерять интерес к чтению.

Марина Эфендиева


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.