Перейти к содержимому

Выбор редактора

Против Android начали войну




На рынке смартфонов и планшетов грядут перемены: Apple и Microsoft объединились против Android-гаджетов, сообщает "Эксперт".

В начале 2013 года на свет появится Microsoft Office Mobile для платформы iOS (AppleiPod, iPhone и iPad). Сейчас эта программа проходит тестирование. А в мае будущего года, как ожидает производитель, аналогичный продукт станет доступен для владельцев Android-гаджетов. На обеих платформах мобильный офис будет работать «в облаках», иметь урезанные возможности редактирования и ограниченный ресурс — 365 обращений. Фактически речь идет о демоверсии, использование которой растянуто во времени.

Если интерес iOS- и Android-сообществ к новому продукту окажется высоким, в конце 2013-го следует ожидать появления полной и платной версии Microsoft Office Mobile. Это разумный шаг: для Android до сих пор не существует офисных пакетов, хотя бы отдаленно напоминающих Microsoft Office, OpenOffice или LibreOffice, да и офисные приложения для iOS вызывают вопросы. А это мешает многим пользователям (например, нам, журналистам) превратить планшет в рабочий инструмент и генератор информации, а не средство ее потребления.

Несбывшиеся надежды
Львиная доля планшетов, которые сегодня находятся в обращении, работает на базе операционной системы Android. Эту портативную операционную систему (ОС) для коммуникаторов, планшетов, цифровых проигрывателей, нетбуков и смартбуков, основанную на ядре Linux, разработала в 2008-м компания Android Inc., которую затем купила корпорация Google. Ведущих производителей программного обеспечения появление нового игрока никак не устраивает (см. «ОС — вокруг нее всё крутится»), и они борются с ним, как могут.

В частности, в свое время корпорация Microsoft сделала ставку на компанию Nokia, которая некогда была лидером по продажам мобильных телефонов в мире. С апреля 2011 года гигант из Редмонда вложил в финскую корпорацию свыше миллиарда долларов. Взамен он получил доступ к картографическим, навигационным и иным сервисам (включая доступ WindowsPhone к 112 операторам мобильной связи в 36 странах мира). Но, главное, Редмонд вынудил партнера свернуть выпуск смартфонов, базирующихся на отличных от WindowsPhone операционных системах.

Отказ от стабильной, но устаревшей системы Symbian логичен — Nokia осталась последней компанией, которая использует эту ОС. А вот «слив» ею перспективных «операционок» на базе Linux — не слишком элегантный книксен перед Редмондом.

В ноябре 2009 года начались продажи смартфона-слайера Nokia N900 на базе ОС Maemo, однако в декабре 2010-го — ближе к завершению переговоров о стратегическом партнерстве между Nokia и Microsoft — его сняли с производства и изъяли из продаж. История смарта Nokia N9 на базе ОС MeeGo еще драматичнее. Мировые продажи этого аппарата начались прошлой осенью. Трубка оказалась удачной: 23 февраля 2012 года, когда глава Nokia и бывший топ-менеджер Microsoft Стивен Элоп заявил о переходе корпорации на WindowsPhone, почитатели финского бренда начали всемирный сбор голосов за признание MeeGo главной ОС Nokia Corporation.


Прикрепленное изображение: 1.jpg


Однако Элоп ответил, что N9 была дорогостоящей ошибкой. Тут самое время вспомнить о том, что глава Nokia так усердно «спасает» финскую компанию, что за первые девять месяцев нынешнего года ее убытки возросли в 36 раз, достигнув 3,308 млрд долларов. Капитализация некогда одного из самых дорогих мировых брендов за пять лет упала на 98%. А продажи финских интеллектуальных трубок продолжают валиться катастрофическими темпами, хотя за последние десять лет финская компания инвестировала в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 40 млрд долларов — в четыре раза больше, чем Apple.

Надежды, возлагавшиеся на WindowsPhone, не оправдались. После презентации 5 сентября смартфона Nokia Lumia 920 на базе WindowsPhone 8 инвесторы оказались настолько разочарованы Nokia-Microsoft, что акции финской компании подешевели еще на 13% (см. «Недостаточно ”смарт”»).

Интересные данные по этому поводу приводит портал hotline.ua: по числу предложений смартфонов в Украине Nokia занимает почетное третье место (первое — Samsung, второе — HTC). Однако в рейтинге заказов и продаж самый востребованный из финских смартфонов Lumia 800 занял аж 41-ю строчку. В аналогичном рейтинге спроса от rozetka.com.ua 800-я модель находится на 32-м месте.

Что касается прочих производителей, то Dell, HTC, Samsung, Sony, ZTE и еще несколько брендов выпустили WP-фоны в маркетинговых целях — погоды на рынке они не делают. Изменения возможны при одном условии: если триада операционных систем Windows 8/Windows RT/WindowsPhone 8 составит в ближайшее время серьезную конкуренцию экосистеме AppleMacOS/iOS, в которой обитают «яблочные» компьютеры и гаджеты.

Computer non grata
Основным полем деятельности корпорации Microsoft, на которую работают восемь миллионов программистов, остаются операционные системы для персональных компьютеров (ПК) и офисные программные пакеты. Однако рынок ПК зашел в глубокий кризис.


Прикрепленное изображение: 2.jpg


По данным компании Gartner, исследующей технологические рынки, по итогам трех кварталов нынешнего года продажи ПК в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка) просели на 8,6% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Это самое большое снижение за последние четыре года. Основную роль тут играют кризис, стагнация в области «железа» и идей для ПК, а также рост популярности смартфонов и планшетов. Так, по данным IDC, в третьем квартале этого года объем мировых поставок планшетов возрос на 264,5% в сравнении с аналогичным периодом 2011-го. А ведь в статистику IDC включены данные только по брендовым планшетам, без учета молодых китайских торговых марок. Между тем семидюймовый планшет made in China приемлемого качества сегодня можно купить в Украине за полсотни долларов.

Особо подчеркнем, что рынок ПК просел на фоне активной рекламной поддержки нового класса персоналок — ультрабуков. Компании Hewlett Packard, Asus, Samsung и Lenovo вложили немалые средства в их разработку, производство и раскрутку, однако в январе-сентябре 2012 года объем их продаж составил лишь 500 тыс. штук — менее одного процента от прогнозных продаж портативных компьютеров в 2012 году. А нетбуки и вовсе исчезают как класс.

Главной надеждой Microsoft остается ОС Windows 8, которая может функционировать на персоналках и планшетах на базе процессоров Intel, а также на «таблетках» и смартфонах, сердцем которых служат выпускаемые специально для мобильных гаджетов энергосберегающие ARM-процессоры. Однако выход «восьмерки» запоздал. Рост продаж Android-гаджетов настолько стремителен, что Samsung уже опередил по сбыту смартфонов компанию Apple. Доля андрофонов на глобальном рынке сегодня в четыре раза выше, чем айфонов.

Это вынуждает Редмонд предпринимать новые меры по борьбе с назойливым конкурентом. В борьбе за мобильный рынок корпорация Microsoft намерена использовать еще одно средство — патентные войны.






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.