Перейти к содержимому

Выбор редактора

Развернулась эпичная по своему масштабу драма с криптоденьгами.




Вкратце и на пальцах - есть такая новая криптовалюта Ethereum, основная идея и идеология вокруг нее - это использование "эфира" в т.н. децентрализованных смарт-контрактах, механизме в котором определенные алгоритмически запрограммированные финансовые операции выполняются безо всякого участия человека, что по мнению некоторых оптимистов вообще сделает в ближайшем будущем банки (и не только) ненужными и встряхнет всю мировую финансовую систему.

Курс ETH от нескольких центов в начале года подрос до $8-$14 этой весной, а пару дней назад вместе с биткойном стремительно лез вверх и даже пробил отметку в $20. Само выполнение смарт-контрактов обеспечивается DAO - Decentralized autonomous organization, а вся цепочка транзакций сохраняется в блокчейн. Но примерно сутки назад выяснилось, что кто-то нашел в этом механизме лазейку, позволяющую рекурсивными вызовами "вымывать" деньги по сути из кармана DAO и таким образом накопил на ETH аккаунте "дочерней DAO" больше 3,6 млн "эфира" что по курсу $21,49 чуть больше суток назад составляло $ 75 000 000 (и процесс продолжается!).

Это не прошло незамеченным - один из основателей DAO и главных разработчиков и евангелистов Ethereum, Виталик Бутерин написал об этом на Reddit, призывая биржи и обменники приостановить всяческие операции с "эфиром" и сделать принудительный форк всей платформы, внеся программные изменения в код, описывающий выполнение смарт контрактов. Некторые согласились с тем что происходит "грабеж среди бела дня" и нужно остановить хитреца, другие резонно возражают, что "смарт-контракты работают именно так как и предполагалось, человеческое вмешательство противоречит их духу и идее - отменим сейчас что-то, потом придется отменять в интересах еще кого-то" и так далее.
Тем временем некоторые крупные обменники таки-приостановили трейдинг ETH а курс за несколько часов резко упал почти на треть, сейчас что-то в районе $14. В общем, запасаемся попкорном и следим за развитием событий - больше информации в блоге на английском и на сабреддите.


В статье использовался матеиал с сайта http://www.abfns.ru
Автор: Макс Марченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.