Перейти к содержимому

Рейтинг мобильных ОС: Android наступает




В октябре количество Android-устройств в сетях крупнейших мобильных операторов росло рекордными темпами, сообщает Forbes.ua.

В октябре «Киевстар» изменил методику подсчета смартфонов в своей сети. Компания традиционно считает активными абонентами тех пользователей, которые за три месяца воспользовались хоть одной платной услугой. Раньше в ежемесячном отчете о количестве смартфонов не учитывались абоненты, которые не совершали платных транзакций за месяц. Теперь пользователей смартфонов в сети «Киевстар» тоже считают по трехмесячной активности.

За октябрь число смартфонов в сетях двух крупнейших мобильных операторов выросло на 8,8% – с 5,48 до 5,96 млн аппаратов. Из-за смены методики «Киевстар» вырос сильнее – на 15% (400 000 устройств), тогда как у МТС рост составил всего 3% (85 000 смартфонов). В итоге «Киевстар» опередил конкурента на 200 000 аппаратов.

В октябре Android-смартфоны били рекорды и по абсолютным, и по относительным показателям. В сетях двух крупнейших операторов их стало больше на 240 000. Настолько не вырос даже самый распространенный сегмент Symbian-смартфонов. При этом конкурирующие платформы Bada и Windows Phone выросли незначительно, если не учитывать рост от смены методики в «Киевстаре». В сети МТС их количество практически не изменилось.

Категорийный менеджер по мобильным телефонам сети «Эльдорадо» Александр Артюшов объясняет успех Android доступностью. Значительная часть таких смартфонов продается дешевле 2500 грн. А из аппаратов на Windows Phone в этот диапазон попадают только два. «Android используют многие бренды второго эшелона – Fly, Prestigio, тогда как Microsoft работает только с брендами уровня Nokia и HTC», – говорит Артюшов. Он отмечает, что сейчас в продаже в украинских сетях находится уже шесть десятков моделей на Android.

Число пользователей iOS растет стабильно: на 4-8%, или на 10-15 тыс. гаджетов в месяц. Правда, в октябре iOS-устройств в сети «Киевстара» стало больше на целых 10% – опять же из-за смены методики.

Прикрепленное изображение: 1.jpeg


Прикрепленное изображение: 2.jpg



Роман Судольский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.