Перейти к содержимому

Выбор редактора

Технологическое оборудование для пекарен




В этой статье речь пойдет об оборудовании, которое зачастую относят в разряд «вторичного». С упоением рассказывая о ротационных печах или расстоечных шкафах, многие забывают, что процесс выпечки хлеба и кондитерских изделий состоит из целой последовательности действий, для каждой из которых нужно свое оборудование. Это не Вовка в Тридевятом царстве: «Нарубить и намесить!». Подходя к процессу организации пекарного производства со всем тщанием, нельзя свысока смотреть ни на одну, даже, казалось бы, самую незначительную деталь. И именно для того, чтобы процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий был отлажен в мелочах, существует технологическое оборудование для хлебопекарен.

Стоимость его довольно невысока, однако приносимую пользу переоценить трудно. В большинстве своем этот вид оборудования предназначен для обработки или переработки пищевых продуктов, поскольку пекарня полного цикла предполагает выпечку не только хлеба, но и определенного рода кулинарной продукции (слойки с начинкой, пирожные), где используется не только тесто. Начинок может быть великое множество, но обрабатывать их должна автоматика. Картофелечистки, овощерезки, протирочно-резательные машины позволят получать достаточное количество продукта без серьезных трудозатрат со стороны персонала. Производительность картофелечисток Fama, к примеру, в зависимости от модели обеспечивает чистку 300 и более килограмм картофеля в час. Отличаясь небольшими габаритами, оборудование этого производителя легко встраивается практически в любую часть вашей технологической зоны.

Основные узлы оборудования выполнены из качественной нержавеющей стали и обладают высокой стойкостью к коррозии. Овощерезки, рекомендуемые большинством пекарей и гастрономов, — это оборудование компании ROBOT COUPE. Известный производитель, ставящий в основу своей деятельности тщательный контроль качества и внедрение инновационных разработок, давно работает на российском рынке и занимает значительную его часть. Модели оборудования различаются по производительности (самые ходовые – до 40, 60 и 80 килограмм переработанного продукта в час), по наличию специальных ножей-насадок, позволяющих нарезать овощи или фрукты различными способами. Рекомендуется иметь полный набор насадок, тогда ваши повара смогут готовить винегреты, иные салаты, нарезку для супов или украшения для блюд. С помощью этого оборудования вы сможете значительно расширить производственные возможности пекарни.

Оборудование для нарезки хлеба необходимо практически любой пекарне. Ведь фасованные нарезные хлебобулочные изделия пользуются не меньшей популярностью, чем классические варианты батонов и хлебов. Современные хлеборезки, найти которые вы сможете в специализированных интернет-магазинах (к примеру, ПЕКАРИ.RU), позволяют добиваться толщины нарезаемого ломтя в 12 мм. Хорошо известны на рынке модели Sinmag и Янычар, оснащенные тремя десятками режущих поверхностей и обеспечивающие производительность в 300 батонов в час.


Оборудование для пекарей, которое может пригодиться для производства хлеба, пиццы, кулинарии и гастрономии, включает в себя еще и сыротерки, куттеры, миксеры-гомогенизаторы, слайсеры и мясорубки. При подборе оборудования стоит учитывать три критерия: качество, производительность и цену. Обратите внимание на следующий, очень важный момент: высокая стоимость оборудования не всегда гарантирует его качество. Наценка за рекламу, которую вы платите недобросовестному производителю — совершенно лишние траты. Если пользоваться услугами крупных поставщиков и выбирать оборудование известных марок, работающих на рынке не первый год, вы сможете приобрести технологическое оборудование по оптимальной цене.

Важное значение имеют материалы, из которых выполнены те узлы оборудования, которые вступают в непосредственный контакт с продуктами. Лучше всего если это будет нержавеющая сталь. И еще одним немаловажным плюсом является гарантия и сервисное обслуживание оборудования. Если вам удастся собрать все перечисленные критерии вместе, вам гарантирована бесперебойная и производительная работа пекарни.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.