Перейти к содержимому

Выбор редактора

Типы кондиционеров




Представить современный офис, загородный дом или любимый автомобиль без кондиционера, пожалуй, уже очень сложно. Человек достаточно быстро привыкает к комфорту и редко соглашается от него отказаться. Да и зачем? Ведь освежающая прохлада в удушливый летний зной так прекрасна. Однако чтобы кондиционер прослужил действительно долго, а качество его работы было на высоте, необходимо немного разобраться в предлагаемом известными производителями разнообразии. Кроме того вы должны знать адреса компаний, который выполняют обслуживание кондиционеров.



Область применения

В зависимости от необходимой мощности охлаждения и площади действия кондиционеры делят на:



- бытовые (до 8 кВт и 100 кв. м.);

- коммерческие (до 30 кВт и 300 кв. м.);

- промышленные (до 5000 кВт и свыше 300 кв. м.).



Кроме того, для бытовых и коммерческих типов характерны некоторые дополнительные функции. К примеру, привлекательный дизайн или специальный блок, снижающий уровень шума. К тому же, современные кондиционеры способны очищать подаваемый в помещение воздух. Относительно промышленных систем, то основной их задачей считается обеспечение вентиляции и охлаждения. При этом внешний вид и другие нюансы уходят на второй план.



Типы бытовых кондиционеров

Наиболее популярная группа систем охлаждения – бытовая. Она установлена практически в каждой квартире и разделяется на два типа:



1. Сплит-система. Кондиционер этого вида состоит из двух или более блоков, соединенных электрическим кабелем и специальными трубками из меди, по которым движется фреон. Причем, часть этой системы, содержащая компрессор, выносится наружу. А вместе с ним из квартиры уходит шум и необходимость поиска места для размещения рабочего блока внушительных размеров.



Вторая часть кондиционера отличается весьма скромными габаритами и может быть установлена практически в любом подходящем месте. Кроме того, сплит-системы оснащены пультом, благодаря чему управлять температурой воздуха становится еще легче.



Также к преимуществам этого типа кондиционеров можно отнести неплохой выбор внутренних блоков. Таких как: настенный, колонный, кассетный, потолочный и канальный.



2. Моноблоки. Эти кондиционеры представляют собой единый блок, в котором и размещены все необходимые элементы. Такие системы отличаются сравнительно низкой стоимостью и упрощенной конструкцией, которую можно установить, например, в оконный проем. Особенно в этой группе выделяются мобильные модели, невероятно удобные, когда требуется охладить лишь конкретную часть помещения.



Недостатком таких кондиционеров считается слишком короткий воздуховод (гибкий шланг около 1 м), который необходимо выводить в форточку. Поскольку увеличение его длины не рекомендовано, он обречен постоянно находиться в непосредственной близости от окна.



Помимо мобильного кондиционера, среди моноблоков существует популярный когда-то оконный вариант охлаждения воздуха, использующийся сегодня достаточно редко. Для его монтажа требуется лишь вырезанное в стене прямоугольное отверстие. Мощность данного кондиционера не превышает 6 кВт, создавая при этом довольно высокий уровень шума. Хотя простота установки и доступная стоимость до сих пор привлекает экономных покупателей.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.