Перейти к содержимому

Выбор редактора

Украина сейчас начинает повторять путь Израиля.




История инноваций и High-Tech Израиля, как ни странно, начиналась с войны и с крупного провала. Когда, после шестидневной войны с Египтом в июне 1967 года, Франция перестала продавать современное вооружение в восточный регион, включая Израиль, и Израиль остался без доступа к современному оружию, из ситуации были незамедлительно сделаны выводы: надо начинать свои разработки для военных целей. Так в конце 60х стартовало R&D для оборонки.

25 лет тому назад, уже в начале 90х, когда после развала Советского Союза и открытия границ большое количество высококвалифицированных эмигрантов приехало в Израиль, нужно было найти новую бизнес модель для задействования человеческого капитала и использования идей для экономического роста. И тогда возникла идея создать условия на государственном уровне для воплощения идей в стартапы и малый и средний бизнес. Как показала практика последующих лет половина идей для экономики и населения приходила из высоко развитого сектора оборонки. Но первый "Офис Главного Ученого", который был тогда открыт и возглавлялся бывшим Директором R&D военного комплекса - провалился по многим причинам. (Если вам это интересно - напишу об этом отдельно.)

Я рассказываю вам всю эту историю не просто так :-). Украина сейчас начинает повторять путь Израиля.
За два года ведения военных действий и в условиях, наконец -то!, финансирования оборонки и разработок на оборонку, мы иногда получаем скупую информацию о некоторых прорывных результатах.

Одна из конкурентных компетенций Украины - материаловедение и создание новых материалов. Поэтому стоит только порадоваться таким сообщениям, как ниже:

Ученые из Украины создали материал крепче стали


Логически стоит ожидать возможность дальнейшего развития этого направления и применение этих материалов и в инфраструктурных проектах для реального сектора экономики.

Автор: Лена Минич


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.