Перейти к содержимому

Украине крайне необходимо запустить 4G на частотах 700-800 МГц.




В свете последних выданных лицензий на 4G, хочу коротко написать о покрытии мобильным широкополосным интернетом (3G) от "большой тройки".

Спустя 2 года после запуска площадь покрытия связью 3G территории Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Речь идет наверное о 20% территории. Это видно на первой иллюстрации. Сверху вниз покрытие "Киевстар", Водафон, лафселл.

Транснациональные, национальные дороги без доступа в интернет. В некоторых областях покрыты 3G только несколько населенных пунктов.

Уверен, в диапазоне 2100 МГц (3G) покрытия лучше не будет.

В диапазоне 1800 МГц (4G) ситуация также будет не намного лучше.

Цифровой разрыв, о преодолении которого так любит говорить Порошенко и Гройсман, на самом деле огромен. По статистике, примерно 38% населения страны живет в селах. Мобильного интернета там практически нет.

Чтобы преодолеть цифровой разрыв мобильную сеть четвертого поколения надо развивать на частотах 700-800 МГц.

Радиус покрытия базовой станции в частоте 700 МГц почти в 3 раза больше, чем в частоте 1800 МГц.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

В Северной Америке, Европе для покрытия 4G болоших площадей используют частоты 700 и 800 МГц.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Вот интересный кейс по покрытию на частотах 2300 МГц и 700 МГц.

Прикрепленное изображение: 4.jpg

В качестве примера выступает индийский город Ченнаи с населением 4,6 млн человек. Чтобы покрыть город 4G в диапазоне 2300 МГц, нужно 1992 БС. В диапазоне 700 МГц 198 БС. В 10 раз меньше. Т.е. бюджет проекта в 10 раз меньше.

Еще одно преимущество низких частот сигнал лучше проникает сквозь стены зданий, лучше проходит городскую застройку.

Прикрепленное изображение: 5.jpg

На всякий случай добавлю, что чем ниже частота, тем меньше емкость. Поэтому частоты в диапазоне 700-800 МГц подойдут для сельской местности, но не для города. Вывод прост: стране крайне необходимо как можно скорее запустить 4G на частотах 700-800 МГц.

Я пока не понимаю, почему НКРСИ хочет идти "своим" путем с частотами 900 МГц, когда для покрытия по площади весь мир использует 800 и 700 МГц.

Автор: Всеволод Некрасов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.