Перейти к содержимому

Выбор редактора

10 ТОП новостей из США




Сразу замечу, что не буду касаться выступлений на Мюнхенской конференции по безопасности. По двум причинам. Во-первых, о том, что происходит на этой конференции, я уверен, вы, друзья, и так хорошо информированы. Во-вторых, конференция находится лишь на дальней периферии в сообщениях американских СМИ. По понятным причинам. В Америке происходит много событий, которые для американцев имеют большее значение сегодня. Поэтому попробуйте посмотреть на то, что происходит в США, изнутри.

- В пятницу были опубликованы результаты опроса пожалуй самого авторитетного центра социологических исследований - Гэллапа. Деятельность нынешнего президента на его посту после первого месяца пребывания в должности одобряют 40% опрошенных и не одобряют 56% опрошенных. Две недели назад эти показатели составляли 44% и 53%, соответственно. Рекордно низкий рейтинг поддержки президента является совершенно беспрецедентным в истории США. Он ниже среднего рейтинга поддержки президентов по итогам первых 30 дней в Белом Доме на 21%. Исходя из опроса, президент, за которого на ноябрьских выборах проголосовали 47% избирателей, за месяц пребывания в Белом Доме потерял 7% поддержки, что является невиданным анти рекордом.

- Практически бездействующим остается важнейший институт при президенте - Совет Национальной Безопасности. Бывший советник Флинн был отправлен в отставку еще в понедельник. Нет ни советника, ни его заместителей. Работа совета не организована. Напомню, что в четверг занять должность советника по национальной безопасности отказался отставной адмирал Гарвард. Канал MSNBC сообщил, что одним из условий, выдвинутых Гарвардом, было удаление главного стратега Бэннона из Совета или хотя бы понижение его статуса. Гарварду в этом было отказано. Тот же канал сообщил, что окончательное решение об отказе занять высокий пост Гарвард принял после того, что послушал пресс-конференцию президента.

- По мнению практически всех ведущих журналистов и обозревателей, высказываемых на телеканалах CNN, MSNBC, ABC и в ведущих газетах, президент по-прежнему не понимает разницы между предвыборной кампанией и управлением страной, продолжая вести себя так, словно он продолжает избирательную кампанию. Неожиданная, не объявленная заранее, 79-минутная пресс-конференция президента в четверг, пятничное выступление на сборочном заводе кампании Боинг в Южной Каролине и его субботнее 45-минутное выступление в аэропорту Мельбурна во Флориде перед 9000 сторонников (меньшее число его противников не были допущены на территорию аэропорта и проводили демонстрацию протеста у въезда в аэропорт) не дали никакой внятной информации о политике Белого Дома и изобиловали повторяющимися со времен предвыборной кампании демагогическими и популистскими лозунгами, к которым добавились новые. "Я унаследовал бардак, полный бардак". "Теперь я борюсь с этим бардаком". "Fake news пресса - не мой враг, а враг американского народа". "Моя администрация работает, как точно отлаженный механизм".

В который раз мы услышали: "А что плохого будет, если мы будем иметь хорошие отношения с Россией?". "На границе с Мексикой мы построим стену". "Мы защитим страну от исламских радикальных террористов". На контрасте с заверениями вице-президента Пенса и министра обороны Матиса в верности НАТО, президент сегодня снова заявил, выступая во Флориде, что "страны НАТО, которые защищает Америка, должны платить за это".

На пресс-конференции в четверг президент не ответил вообще ни на один вопрос, предпочитая говорить о том, о чем он сам хочет говорить. Характерный пример, многократно повторенный по разным телеканалам. Журналист из еврейского американского журнала спросил, как президент относится к участившимся проявлениям антисемитизма в США, выражающимся в появлении листовок, надписей и граффити антисемитского содержания в разных городах страны. Не дослушав вопрос, и, перебив журналиста, президент ответил: "Если вы хотите увидеть наименьшего антисемита, то это я. Если вы хотите увидеть наименьшего расиста, то это я". В ответ на попытку журналиста повторить вопрос, президент лишь довольно грубо оборвал его, перейдя к следующему вопросу.

Еще два характерных примера с той же пресс-конференции. В ответ на вопрос, почему президент называет информацию о его бывшем помощнике по национальной безопасности Флинне, опубликованную в Вашингтон Пост и приведшую к его отставке, "fake news", президент ответил, что утечки, которые привели к публикации, - реальные, но информация о них - fake news. И второй пример. Президент похвастался вновь, что на выборах собрал наибольшее голосов в коллегии выборщиков со времен Рейгана. Когда в ответ журналист CNN спросил, зачем президент распространяет неправду, поскольку и Буш-младший и Обама набирали больше голосов в коллегии выборщиков, чем он, президент очень обиделся, развел руками и сказал: "Меня так проинформировали".

- Президент еще несколько раз отрицал, что кто-либо из его предвыборного штаба имеет какое-то отношение к России и что он сам имеет или имел какие-либо дела с Россией. На пресс-конференции в четверг президент также всячески защищал своего бывшего советника по национальной безопасности Флинна, заявив, что, разговаривая с российским послом, "он делал свою работу. Я не давал ему указания разговаривать с послом. Но я мог бы дать ему такое указание".

- Президент сегодня сам подтвердил, что продолжает жить в режиме предвыборной кампании. "Сделать Америку великой снова - это кампания, в которой я буду находиться всегда".

- Обсуждая, можно ли внятно сформулировать внешнюю политику нынешней администрации, участники нескольких теле дискуссий на каналах CNN и MSNBC говорили о том, что пока что это невозможно, поскольку практически каждый представитель администрации, высказывающийся о внешней политике, говорит нечто совершенно другое по сравнению со всеми остальными. О внешней политике высказываются сам президент, вице-президент, посол в ООН, министр обороны, государственный секретарь, пресс-секретарь, но только посол в ООН и министр обороны говорят на практически одинаковом языке и выражают сходные позиции. Все же остальные говорят каждый о своем, в результате чего определить, какова же внешняя политика нынешней администрации, просто невозможно.

Бывший директор российских операций ЦРУ сказал в связи с этим, что высказывание президента "А что плохого будет, если мы будем иметь хорошие отношения с Россией?" показывает, что президент не понимает принципов построения внешней политики. Поскольку отношения с любой страной и с любыми группами стран должны строиться, исходя из национальных интересов США. На основе чего мы можем иметь хорошие отношения с Россией? Об этом должен спрашивать себя президент. И тогда становится понятно, что такие отношения с нынешним российским режимом невозможны без отказа от основополагающих американских ценностей.

- В связи с заявлением президента о том, что ведущие американские телеканалы и газета Нью-Йорк Таймс "являются врагами американского народа" сенатор Маккейн в интервью каналу ABC заявил сегодня, что диктаторы начинают с того, что прижимают свободную прессу.
Мой маленький личный комментарий. Позволю его себе лишь потому, что не раз писал сенатору Маккейну письма с просьбами помочь поддержке Украины в Конгрессе и с просьбами воспрепятствовать отмене санкций против России (получая от него ответы). Джон Маккейн - уважаемый и заслуженный человек. Его выступления (и в Мюнхене, и на ABC и практически любые другие) всегда доставляют положительные эмоции. Просто очень хотелось бы, чтобы он нашел в себе силы не поддерживать своим голосом в Сенате хотя бы те хотелки Белого Дома, которые он считает действительно пагубными для страны и мира.

- Конгресс принял республиканскими голосами закон, уже подписанный президентом и, таким образом, вступивший в силу, отменяющий требование к энергетическим компаниям информировать федеральные органы власти о своих финансовых операциях с иностранными правительствами. Отмены этого требования добивалась, например, компания Exxon Mobil, ранее возглавлявшаяся нынешним госсекретарем Тиллерсоном. Отмена этого требования чревата появлением коррупционной составляющей в деятельности американских энергетических компаний в странах, управляющихся авторитарными режимами.

- Сенат утвердил Скотта Пруитта, бывшего теперь уже генерального прокурора штата Оклахома, директором Агентства по охране окружающей среды. Пруитт в качестве прокурора возбудил 15 исков против возглавляемого им теперь агентства в интересах топливно-энергетических компаний.

- На охрану президента и членов его семьи за первый месяц пребывания нового президента в Белом Доме Секретная Служба США потратила уже $ 11.6 миллионов. Это сумма, равная той, которая была потрачена на охрану Обамы и его семьи за весь прошлый год. Такие возросшие траты связаны с еженедельными полетами президента во Флориду, с полетами двух его сыновей по делам семейного бизнеса за границу (по закону Секретная Служба обязана их охранять), а также с постоянными полетами жены президента из Вашингтона в Нью-Йорк и обратно.
Спасибо большое всем, кто прочитал. Всем желаю хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Следующий дайджест - в среду поздно вечером по американскому времени.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.