Перейти к содержимому

Выбор редактора

9 ТОП новостей из американских СМИ




Естественно, что практически все новости последних нескольких дней связаны с выступлением и ответами на вопросы на слушаниях в сенатском комитете по разведке в прошедший четверг бывшего директора ФБР Коми. Публикуется много аналитических статей на эту тему. Много комментариев дается по телевидению и радио.

1. Джеймс Коми подтвердил под присягой, что Трамп требовал от него прекратить расследование деятельности бывшего советника по национальной безопасности Флинна (сам Коми не рассматривает слова президента «надеюсь, что вы спустите расследование на тормозах» иначе как директиву о прекращении расследования) и, соответственно, уличил Трампа во лжи, поскольку Трамп ранее говорил, что не требовал прекращения расследования.

2. Беспрецедентным было появление в четверг вечером на телеэкранах личного адвоката Трампа Касовица (он является личным адвокатом Трампа, как частного лица, а не официальным адвокатом Президента США) с ответными обвинениями во лжи против Коми. При этом Касовиц заявил, что подаст жалобу против Коми в Сенат (не очень понятно, каким образом можно подать жалобу в Сенат на частное лицо), а также подаст на него в суд за «слив» в печать меморандумов, которые Коми писал по итогам своих бесед с Трампом. В связи с этим комментаторы-юристы отмечают, что Коми, как частное лицо, мог делать со своими записями, не содержащими секретной информации все, что считал нужным с ними делать, а также то, что Касовиц проиграл в прошлом в судах несколько громких исков, как поданных им от имени Трампа (самым громким был проигранный иск к автору книги-биографии Трампа, в котором Трамп требовал признать себя миллиардером, а не миллионером, как было указано в книге), а также поданных против Трампа (одним из самых известных является иск, поданный слушателями «Университета Трампа», по которому Трампу пришлось выплатит $25 миллионов компенсации обманутым слушателям этого «университета», гарантировавшего немедленный успех в бизнесе всем, кто прослушает его очень дорогой курс).

3. Сам Трамп обвинил в пятницу Коми во лжи, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Румынии и назвал «сливщиком» (информации). Трамп также выразил 100% готовность дать показания под присягой (напомню, что он и так находится с 20 января под очень серьезной присягой – присягой Президента США).

4. Адвокат Касовиц заявил, что Коми подтвердил публично то, что раньше говорил только в частном порядке – что президент не находится под расследованием в связи с Рашагейтом. Однако очень большое количество экспертов говорят о том, что президент может вполне попасть (или уже попал) под расследование спец прокурора Мюллера в связи с препятствованием правосудию. Коми во время слушаний заявил, что это дело Мюллера и его команды – дать оценку тому, как и в какой форме президент просил о прекращении расследования в отношении Флинна.

5. Кстати, о команде Роберта Мюллера. В ней работают, в частности, Аарон Зебли (бывший руководитель аппарата ФБР в бытность Мюллера директором ФБР), Джеанни Ри, бывший федеральный прокурор и один из ведущих в стране экспертов по уголосному праву, Джеймс Куарлес, один из прокуроров по Уотрегейтскому делу, Эндрю Вайсман, один из ведущих в стране специалистов по расследованию коррупционных дел и афер в бизнесе (руководил расследованием известного дела корпорации Энрон и был генеральным юридическим советником ФБР в бытность Мюллера его директором), Майкл Дрибен, еще один ведущий в стране эксперт по уголовному праву, курирующий вопросы уголовного права в министерстве юстиции.

Бывший нью-йоркский федеральный прокурор Бхарара, уволенный недавно Трампом и начавший в недавнем прошлом несколько расследований, связанных с компаниями Трампа, заявил, что Роберт Мюллер набрал команду таланливейших и умнейших профессионалов, известных своей независимостью и выдающимися профессиональными достижениями.

6. Председатель юридического комитета та Сената республиканец Грэсли за день до слушаний с участием Коми сказал в интервью CNN, что готов подписать любые требования (subpoenas) о предоставлении любых документов и вызове любых свидетелей, которые сочтет нужным подписать его заместитель демократ Даяна Фанстейн. В пятницу Файнстейн направила Грэсли официальное письмо, в котором выражет требование о необходимости расследования вероятного препятствования правосудию, совершенного президентом, со списком свидетелей, которых она желает заслушать и документов, которые она считает необходимым затребовать.

7. Газета USA Today (кстати, газета весьма консервативного толка) сообщила в четверг, что Кристофер Рэй, которого президент, согласно его твиту собирается номинировать на пост директора ФБР, с 2005 года работает в юридической компании, представляющей в США инетесы Газпрома и Роснефти.

8. Во вторник в подкомитете юридического Сената состоятся слушания с участием генпрокурора Сешанса. Формально слушания будут посвящены бюджету министерства юстиции и генпрокуратуры. Однако демократы-члены подкомитета собираются задавать Сешансу вопросы, связанные с обстоятельствами увольнения Джеймса Коми с должности директора ФБР.

9. Комитеты по разведке Сената и Палаты Представителей обратились с запросами к Джеймсу Коми о предоставлении оригиналов его письменных меморандумов о его встречах с Трампом и к Белому Дому о наличии записей бесед Трампа с Коми и о предоставление этих записей в распоряжение комитетов, если беседы действительно записывались.

На сегодня все. Спасибо всем, кто прочитал. Всем, у кого большая часть воскресенья впереди, хорошего выходного дня. Всем искренне желаю здоровья и хорошей следующей недели.

Автор: Игорь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.