Перейти к содержимому

Эквадор готов приютить Асада




Глава Эквадора Рафаэль Корреа официально подтвердил готовность своей страны предоставить убежище президенту Башару Асаду или его семье. Правда, пока сам лидер Сирии, несколько месяцев продолжающий борьбу с получающими поддержку от Запада повстанцами, не готов сдать государство без боя.

Эквадорские власти готовы рассмотреть прошение о предоставлении убежища президенту Сирии Башару Асаду или его семье, в случае если оно будет подано. Об этом заявил президент страны Рафаэль Корреа, подчеркнувший, что любого, кто попросит убежище в Эквадоре, в этой стране воспринимают как человека, права которого должны уважаться.

«Как и в случае с любым другим человеком, который попросит об убежище в Эквадоре, мы проанализируем это со всей ответственностью... Любого, кто попросит убежище в Эквадоре, мы воспринимаем как человека, права которого должны уважаться», - приводит слова Корреа РИА Новости.

Вместе с тем в Кито отвергли информацию о уже идущих переговорах с сирийским лидером, которые якобы состоялись в ходе недавнего визита в страну заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада.

В этом году Эквадор предоставил политическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который уже около полугода скрывается в посольстве страны в Лондоне, опасаясь, что его экстрадируют в США, где ему могут быть предъявлены обвинения в обнародовании секретных данных. В этом случае Ассанжу может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Ранее неоднократно появлялись слухи о том, что та или иная страна готова приютись сирийского лидера в случае, если он согласится отдать власть. В качестве возможный вариантов называлась в том числе и Россия. Хотя в Москве неоднократно отвергали факт переговоров.

Тем временем ситуация в самой Сирии остается напряженной и западные страны все менее настойчивей отвергают возможность вторжения в страну. Как пишет во вторник лондонская Guardian со ссылкой на военные источники, в британском генштабе по просьбе правительства проработали несколько вариантов действий на случай начала операции по оказанию поддержки с моря или с воздуха сирийским мятежникам,

«Британские военачальники разработали планы на случай, если потребуется оказать поддержку сирийским мятежникам с моря и, возможно, с воздуха. Планы разработаны по просьбе Дэвида Кэмерона», - сообщает издание.

Собеседники газеты отметили, что на данный момент о проведении британской военной операции в Сирии речь не идет. «Источники пояснили, что Великобритания перейдет к действиям лишь в случае, если то же самое сделают и США», - сообщает «Интерфакс».

Один из собеседников газеты подчеркнул, что «мы еще очень далеки от того, чтобы перейти к действиям». Тем более что большинство британских военачальников сказали, что военная операция в Сирии не будет похожа на боевые действия в Ливии в прошлом году. «Это связано с тем, что в распоряжении сирийских военных есть немалый арсенал ракет класса «земля-воздух», - отмечает издание.

В то же время, некоторые военные в Великобритании полагают, что сейчас военные возможности Дамаска сильно преувеличиваются, а вооружение сирийской армии устарело.

Из самой Сирии приходят новости, что правительственные войска уничтожили несколько вооруженных групп экстремистов общей численностью более 220 человек в районе Дамаска, хотя одновременно повстанцы сообщают и о своих успехах, в частности – о захвате аэродрома в Акрабе.

Сирийские военные источники эту информацию опровергают. По словам одного из таких собеседников, боевики, проникшие со стороны предместий Хараста и Дума, пытались создать в Восточной Гуте – «зеленом поясе» вокруг столицы – свой новый плацдарм, чтобы оттуда начать «битву за освобождение Дамаска».

Однако их план не удался. В ходе ожесточенных сражений с применением авиации и артиллерии, которые продолжались более двух недель, группировка вооруженных экстремистов была разгромлена. «Потери противника составили несколько тысяч человек», – уточнил источник, передает ИТАР-ТАСС.

AFP в свою очередь сообщает о воздушных рейдах на северные окраины столицы. Со стороны горы Касьюн, по его данным, в небо поднимаются черные столбы дыма. Атаки с воздуха были проведены на предместье Дарая на юго-западе Дамаска – наиболее уязвимый участок в обороне города, где все еще сохраняются очаги сопротивления. Артиллерия вела обстрел позиций боевиков в Муадамии, на южном направлении, передает агентство.

Ольга Гриценко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.