Перейти к содержимому

Выбор редактора

Американские новости и не только о Трампе




Американские новости, находившиеся и находящиеся в центре внимания ведущих американских СМИ и американцев в последние три дня.

- В субботу вечером поступило сообщение об испытании Северной Кореей баллистической ракеты. Все ведущие телеканалы переключились полностью на обсуждение этой новости. Президент, встречающийся с японским премьером в своем элитном курортном комплексе во Флориде, вышел вместе с гостем, своей и его женами к журналистам, которые наперебой стали задавать вопросы об испытании северокорейской ракеты. Президент то ли сделал вид, что не услышал, то ли и на самом деле не знал о произошедшим, и, ничего не сказав по этому поводу, повернулся и ушел вместе с гостем (наблюдал эту сцену сам в прямом эфире).

При этом, проводя день с японским премьером, президент не забыл 3 часа назад послать миру очередной твит (перевожу буквально): "Я так горжусь моей дочерью Иванкой. Будучи оскорбленной СМИ и, испытывая такое плохое отношение с их стороны, она по-прежнему держит свою голову так высоко, это воистину замечательно!".

- В четверг, пятницу и большую часть субботы главными обсуждаемыми новостями были открывшийся факт обсуждения нынешним советником президента по национальной безопасности отставным генералом Флинном в бытность свою еще формально частным лицом 28 декабря 2016 года в нескольких телефонных разговорах с послом России Кисляком возможности смягчения или отмены санкций против России, а также подтверждение ряда фактов, содержащихся в 35-страничном досье Кристофера Стила и касающихся бесед российских официальных лиц между собой, посвященных тому, как использовать похищенную с сервера Демократической партии информацию с целью дискредитации Хиллари Клинтон.

Ранее Флинн дважды отрицал в интервью, что обсуждал с российским послом смягчение санкций. Будущий тогда пресс-секретарь Белого Дома Спайсер заявил в начале января, что они обсуждали только организацию телефонного разговора новоизбранного с путиным. Вице-президент Пенс в своем интервью несколько дней назад повторил ту же версию. Однако в пятницу пресс-секретарь Флинна сказал, что "возможно этот вопрос и обсуждался в разговоре, сейчас трудно припомнить". Президент в ответ на вопрос корреспондента CNN на борту самолета во время полета во Флориду в пятницу, обсуждал ли Флинн с российским послом смягчение санкций, сказал, что еще не знаком с этой информацией, поэтому ничего не может сказать.

Все СМИ снова отмечают, что Флинн в последний год перед высоким назначением, которое он получил при новом президенте, получал зарплату на канале Russia Today, работая там комментатором, ездил в Москву, где ужинал за одним столом с путиным, и уволился до этого с военной службы сам, чтобы избежать увольнения за служебное несоответствие Президентом Обамой. Несколько конгрессменов и сенаторов-демократов призвали Флинна уйти в отставку или президента - его уволить.

- Главной новостью четверга было также решение апелляционного суда об отказе в удовлетворении апелляции Белого Дома на решение суда о приостановке указа, запрещающего въезд в страну беженцев и граждан семи мусульманских стран. Президент заявил вчера, что скорее всего на будущей неделе подпишет новый указ, ограничивающий въезд в страну.

- Иммиграционная полиция начала массовые облавы на нелегальных иммигрантов по всей стране. Первой их жертвой стала женщина в Аризоне, которую привезли в США ребенком, она прожила в стране 22 года, у нее здесь муж и двое родившихся в США детей (граждан США по рождению), но в четверг она была арестована, а в пятницу выслана в Мексику. По состоянию на вечер пятницы было арестовано более трехсот нелегальных иммигранта. При этом никто из арестованных по всей видимости не совершали никаких правонарушений, кроме самого факта нелегального пребывания в стране и нелегальной работы.

- Кстати, выяснилось, что номинированный президентом на должность министра труда Паздер, который по мнению президента должен денно и нощно трудиться над созданием новых рабочих мест в стране, в течение многих лет пользовался услугами домработницы, являющейся нелегальной иммигранткой.

- В течение четверга также бурно обсуждалось, что старший советник президента Келлиан Конвей в интервью каналу Fox в четверг утром, находясь в Белом Доме, на фоне официального логотипа Белого Дома, расхваливала одежду под брендом Иванки Трамп, призывала покупать ее и критиковала сети крупнейших универмагов Nordstrom, TJ Maxx, Marshalls за то, что те отказались от дальнейшего сотрудничества с дочерью президента. Все журналисты считают такие заявления советника президента вопиющим нарушением этических норм.

- Новоназначенная министр образования ДеВос решила посетить в пятницу обычную начальную школу в Вашигнтоне. Ей это, однако, не удалось. Родители учеников, учителя-пенсионеры, и просто неравнодушные люди, им сочувствующие, устроили демонстрацию протеста возле школы и не позволили министру туда зайти. Министр в сопровождении телохранителя спешно ретировалась в машину и уехала. Позволю себе маленький комментарий. Думаю, что нынешняя администрация будет себя в Вашингтоне все время чувствовать очень неуютно. Вашингтон - один из самых либеральных городов в стране. Уровень неприятия президента и его министров там будет все время очень высоким.

- В пятницу, когда в Конгрессе был не пленарный день, и в субботу многие конгрессмены отправились в свои округа, чтобы встретиться со своими избирателями. На этих встречах целый ряд республиканских законодателей встретили множество очень недовольных избирателей ("Делайте свою работу!", "Не отменяйте Obamacare!") и так далее. ТВ показало целый ряд таких встреч из Теннеси, Юты, Флориды. Обратная связь с избирателями в США очень важна, особенно для членов Палаты Представителей, переизбираемых каждые два года.

- И новость, которая немного устарела, ее следовало включить в предыдущий дайджест. Но она интересна, как мне кажется. В прошлое воскресенье во всех СМИ были опубликованы результаты социологических опросов об одобрении/неодобрении деятельности президента в первые две недели в Белом Доме. Такие опросы традиционны. Они проводятся много лет. Рейтинг нынешнего президента побил все анти рекорды. Его деятельность одобряют 44% опрошенных и не одобряют 53% опрошенных. Ни у одного президента до сих пор рейтинг одобрения после первых двух недель не был ниже 51%. А рейтинг неодобрения был вообще у всех крайне низким (ниже 10%, могло быть много не определившиеся еще со мнением, но всегда было мало тех, кто решительно не одобряет). Если сравнить с выборами, на которых президент набрал 47% голосов, то выходит, что он потерял поддержку уже 3% тех, кто за него голосовал. Президент ответил на публикацию результатов этих опросов, как вы думаете чем? ... Твитом, что все это "fake news".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.