Перейти к содержимому

Белоруссия заложила бензин




Вместо акций «Беларуськалия» Минск предлагает Сбербанку контрольный пакет нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан». Пакет может выступить гарантией по кредиту на $1 млрд. Экономисты прогнозируют переход залога к госбанку, но предупреждают о политических рисках.

Белоруссия предлагает России контрольный пакет нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан» в качестве залога по кредиту в $1 млрд. В среду вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас заявил, чтоо по этому вопросу ведутся переговоры со Сбербанком. По данным белорусского агентства «Телеграф» обсуждается передача 55% акций «Нафтана» и договоренность была достигнута три недели назад.

Представитель Сбербанка в среду вечером был недоступен для комментариев.

Изначально Белоруссия рассчитывала привлечь $2 млрд. Деньги должны были предоставить Сбербанк и Deutche Bank под залог 35% концерна «Беларуськалий». Этот вариант белорусские власти не устроил – «Беларуськалий» является крупнейшим поставщиком долларовой выручки в Белоруссии.

Позднее финансовые власти Белоруссии договорились о снижении суммы кредита в два раза, гарантией должна была выступить экспортная выручка «Беларуськалия». Но в среду Румас описал новую схему сделки. «Мы не хотели давать в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий, – заявил чиновник. – Мы достигли со Сбербанком соглашения, что кредит будет предоставлен без залога акций «Беларуськалия» под правительственную гарантию и под залог акций другого предприятия».

«Нафтан» – старейший белорусский нефтеперабатывающий комплекс. Он был запущен в 1963 году. Последние несколько лет на предприятии постоянно идет реконструкция, недавно был завершен очередной плановый капитальный ремонт.

В текущем году «Нафтан» планирует переработать 10,7 млн тонн нефти, в ближайшие годы руководство предприятия рассчитывает вывести его на стабильный уровень переработки в 12 млн тонн в год.

«Исходя из мощности «Нафтана», контрольный пакет за кредит в $1 млрд – адекватное предложение», – комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. В дальнейшем, контроль над «Нафтаном» может перейти к России, уверены экономисты. «Для решения срочных экономических проблем, Белоруссии необходимо $4-5 млрд в год, – рассказывает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Пока Минск привлекает $1 млрд у Китая и $1 млрд у России. Очевидно, что это временная мера. Непонятно, из каких средств Беларусь будет эти кредиты возвращать».

Кокин полагает, что в первую очередь «Нафтаном» могут заинтересоваться «Роснефть» и «ЛУКойл», которые ранее хотели принять участие в приватизации этого актива.

«Нафтан» интересен с точки зрения поставок светлых нефтепродуктов в Европу. В условиях Таможенного союза российским компаниям, в случае, если им действительно достанется контроль над «Нафтаном», будет проще работать в Белоруссии, – отмечает эксперт. – Но предприятие, безусловно, нуждается в дальнейшей реконструкции».

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предупреждает о политических рисках. «Александр Лукашенко пытается любой ценой сохранить контроль над белорусскими предприятиями. Поэтому когда подойдет срок выплаты по кредиту, он вполне может заявить, что сделка была заключена под давлением и по неадекватной цене и отказаться передавать право собственности. Вариантов много», – предупреждает политолог.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.