Перейти к содержимому

«Бюджетный обрыв» в США – уже реальность?




Экономика США уже начала испытывать на себе влияние «бюджетного обрыва», в который она может сорваться в ближайшее время, признал в четверг председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. По его словам, если это произойдет, то американский Центробанк не сможет спасти экономику страны.

«Очевидно, что «бюджетный обрыв» уже оказывает влияние на экономику. Я надеюсь, что Конгресс будет действовать разумно, разбирая эту проблему. Сложности заключаются в том, что никто не хочет решать накопившиеся проблемы, все постоянно откладывают серьезные обсуждения», – заявил Бен Бернанке.

Он выразил уверенность в том, что отсутствие решений по льготам и по сокращению расходов больно ударит по экономике, несмотря на все усилия ФРС улучшить ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем нивелировать все влияние «бюджетного обрыва». Оно слишком велико», – заявил глава американского Центробанка. Но все же он надеется на то, что Белый дом и Конгресс все-таки смогут найти общий язык и решить проблему. По его словам, чем скорее это произойдет, тем лучше.

В противном случае ФРС вряд ли чем-то сможет помочь, предупредил Бен Бернанке. Дело в том, что инструментарий Центрального банка ограничен, в его распоряжении просто нет средств, способных компенсировать или предотвратить такое событие. При этом глава американского ЦБ готов поддержать экономику за счет дополнительного выкупа активов, сообщает «Интерфакс».

«Бюджетный обрыв» может произойти в том случае, если демократы и республиканцы до конца года не смогут договориться по ряду ключевых экономических вопросов, касающихся прежде всего прекращения налоговых льгот для наиболее богатых американцев с 1 января 2013 года.

В бюджетном департаменте Конгресса США считают, что эти меры могут привести к потере 0,5% экономического роста США в следующем году. Другие эксперты придерживаются мнения, что отмена налоговых льгот может вообще ввергнуть страну в рецессию.

«Если «бюджетный обрыв» произойдет, кредитные рейтинги страны будут снижены, а мировые рынки начнут падать. Паника приведет к тому, что капиталы пойдут в американские активы, которые, несмотря ни на что, ассоциируются с самыми надежными», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Впрочем, по ее мнению, такой сценарий маловероятен. «Сейчас идет активный политический торг, по итогам которого, безусловно, будет найдено компромиссное решение. В частности, Барак Обама стоит на жесткой позиции относительно необходимости повышения налогов на состоятельных граждан», – говорит Дарья Желаннова.

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников менее оптимистичен. «Оптимизма относительно удачного исхода нет ни у республиканцев, ни у демократов. Соответственно, вероятность худшего сценария существенно выросла. В случае отсутствия соглашения ВВП США может снизиться до 3%. Количество миллионеров в США в 2013 году может сократиться на 6%, а потери для них составят 240 млрд долларов. Расходы федерального бюджета США будут перемещены на уровень штатов. Это поставит под угрозу их способность привлекать новые кредиты и финансировать имеющуюся задолженность», – прогнозирует Олег Поддымников.

Термин «бюджетный обрыв» был введен в оборот Беном Бернанке. Именно он одним из первых начал говорить об опасности этого события для американской экономики. Однако эксперты считают, что фраза неверна, поскольку повышение налогов и сокращение госрасходов даст не столь резкий единовременный эффект, а будет растянуто во времени, и следует говорить скорее «бюджетное сползание» или «финансовый откос». Но глава ФРС в среду заявил, что считает свой термин правильным.

«Думаю, это разумный термин, поскольку, я считаю, налогово-бюджетная политика оказывает поддержку экономике. Если резко перестанет поддерживать рост, то, думаю, экономика рухнет с обрыва. Я считаю правильным беспокоиться об этом», – подчеркнул он.

Бен Бернанке также защищал свое решение о запуске нового выкупа долгосрочных облигаций, который рынок уже окрестил QE4 (четвертый раунд программы «количественного смягчения»), и пояснил решение ввести новую систему привязки сроков повышения процентных ставок к макроэкономическим индикаторам.

«Я был бы рад взмахнуть волшебной палочкой и опустить безработицу до 5%, но это невозможно», – посетовал председатель Федрезерва.

На декабрьском заседании ФРС было принято решение, что вопрос о повышении процентных ставок будет рассматриваться, когда безработица опустится ниже 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие один–два года не будет превышать 2,5%.

Привязка к численным показателям поможет «поддержать доверие и расходы потребителей и бизнеса», а также сделает денежно-кредитную политику более прозрачной и предсказуемой для общественности, сказал Бен Бернанке.

Если судить по макроэкономическим прогнозам, которые ФРС начала публиковать с этого года, на долгосрочный период американский Центробанк закладывает безработицу на уровне 5,2–6,0%. По оценкам ФРС, этот диапазон может быть «новой нормой» для США. Ранее ФРС определяла естественную норму безработицы на уровне 5–5,3%.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.