Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бразильские страсти в разгар зимы




Из года в год празднество начинается в пятницу перед «пепельной средой». В этот день у католиков начинается Великий пост, и набожные бразильцы, посыпав голову пеплом, следующие полтора месяца до Пасхи будут воздерживаться от плотских удовольствий и мяса. Кстати, слово «карнавал» происходит от латинского carnem levare — «убрать мясо». Это аналог нашей Масленицы, но своим умением веселиться бразильцы превосходят всех остальных жителей планеты, сообщает Weekly.

На Самбодроме

В этом городе существует специальная улица для процессий, ведь в отличие от Венеции или Барселоны карнавал тут настолько буйный, что власти решили его обуздать. В 1984 году в районе Эстасио был построен Самбодром — 700-метровый проспект, по обеим сторонам которого находятся трибуны для 90 тысяч зрителей. В праздничные дни с девяти вечера и до утра по Самбодрому движутся кавалькады танцоров самбы. Это и профессиональные артисты, и любители, но все они из школ самбы разных районов Рио. Зрители болеют за них так же, как за футбольные команды. Под бешеный бой барабанов и разрывы петард группы по три-пять тысяч человек дают тематические представления. Вместе с каждой группой движется до восьми автомобильных платформ, на которых установлены скульптуры сказочных персонажей, героев фильмов и комиксов. Вокруг платформ пляшут танцовщицы «пасситас», украшенные перьями экзотических птиц и облаченные в весьма символические бикини. Вместе с оркестрами и тысячами танцовщиков они языком танца рассказывают о волнующих бразильцев событиях политики, спорта, о полюбившихся фильмах или проблемах экологии. Тематику и хореографию оценивает жюри. Победителей объявляют по телевидению после карнавала.

Прикрепленное изображение: 2.jpg



Кстати, карнавал все четыре ночи транслируется в прямом эфире. Да и днем в Бразилии все крутится вокруг него: говорят и пишут только о нем — обсуждают костюмы выступающих и участие в процессиях местных знаменитостей. А те у организаторов нарасхват. Школы самбы платят артистам и телезвездам, чтобы они прошли в колонне. Иностранные туристы, наоборот, за это удовольствие доплачивают. Долларов за 150 можно присоединиться к какой-нибудь школе самбы и, облачившись в костюм, протанцевать по Самбодрому. Эти полтора часа вряд ли когда-нибудь забудутся, да и ночь, проведенная на трибуне, тоже.

Это гигантская вечеринка. Зрители горячо обсуждают достоинства «пасситас», пьют пиво и тростниковую водку — кашасу. В воздухе витают запахи шашлыка шураско и местной марихуаны маконьи. На дешевых трибунах преобладает португальский язык, на котором говорят местные. В туристическом секторе, где места педантично пронумерованы, — много европейцев, а в вип-ложах, рассчитанных на компании из десяти человек, отдыхает бразильская элита и заезжие гринго. Там в свое время отметились, например, Пэрис Хилтон и Мадонна — вдохновлялись на творчество. А это действо действительно вдохновляет. Ведь карнавальные скульптуры и костюмы — это подлинные произведения дизайнерского искусства.

Прикрепленное изображение: 3.jpg



На бал к геям

Общественная и политическая жизнь Бразилии в это время замирает. Не работают банки, госучреждения, многие магазины закрываются до окончания праздников. Ведь гуляния не ограничиваются Самбодромом, они продолжаются на улицах и в клубах. Например, на «Волшебный бал» в Copacabana Beach Hotel собираются знаменитости. В самом известном ночном клубе города Scala проходит бал геев. В районе Барбас веселящуюся толпу поливают водой. Молодежь тусуется в районе Лапа. А в районе Леблон можно не только покутить, но и позагорать на знаменитых пляжах. Ведь в феврале в Бразилии бархатный сезон.

После карнавала в Рио можно посетить национальный музей изящных искусств, музей индейцев, исторический и художественный музеи, Национальный музей в бывшем императорском дворце Кинта-да-Боа Виста, музей Республики, музей камней, пофотографировать здания колониальной архитектуры. Стоит погулять по ботаническому саду, в котором собрано более семи тысяч растений со всего света, посетить зоопарк и самый большой в мире стадион Маракана.

Маркус Фритас, профессор международного права, Сан-Паулу

Я просто обожаю карнавал. Побывав на нем, можно убедиться, что бразильцы — нация счастливых людей, они любят веселиться и наслаждаются жизнью от всей души. Сразу становится видно, что наша страна — плавильный котел для нескольких рас, которые прекрасно уживаются друг с другом под одной крышей. Мы очень жизнелюбивый народ, и в то же время Бразилия занимает седьмое место среди крупнейших экономик мира.

Туристам, конечно же, нравятся краски нашего карнавала и то, что люди здесь могут танцевать и веселиться вместе независимо от цвета кожи и социального положения.

Гостям из Украины я бы посоветовал просто расслабиться и получать удовольствие. Постарайтесь смешаться с толпой и не слишком походить на туристов. Изучите немного португальский, побольше общайтесь.

В Бразилии есть на что посмотреть и кроме карнавала. Это прекрасные пляжи Мараньяна, исторический Сальвадор, огромный Сан-Паулу и, конечно же, Рио-де-Жанейро — прекрасный город в окружении великолепной природы.

Просто приезжайте в Бразилию и веселитесь. Это лучшее место на Земле!

Бюджет поездки:

Виза не нужна

От $900 - через Барселону и Мадрид - 18 часов

Билеты - от $71 на трибунах до $ 3277 вип-ложи на сайте rio-carnival.net

От $70 - отель 3*

Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.