Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чавес выбрал себе преемника




Уго Чавес объявил имя своего преемника. Им стал вице-президент Венесуэлы, глава внешнеполитического ведомства страны Николас Мадуро.

«Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы», – сказал Чавес в ходе заседания совета министров.

По словам Чавеса, сражение за его здоровье все еще продолжается. Он обратился к парламенту за новым разрешением покинуть страну и выразил уверенность, что лечение закончится успешно, передает РИА «Новости».

Таким образом, Чавес впервые признал, что он может не остаться у власти до конца срока своих полномочий.

Венесуэльский лидер пережил в прошлом году операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у Чавеса новую опухоль в области таза, в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где его прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим венесуэльский лидер прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами он объявил, что на этот раз «полностью свободен от рака».

С тех пор Уго Чавес одержал победу на президентских выборах, которые прошли 7 октября. 10 января следующего года состоится инаугурация Чавеса, который вступит в новый шестилетний период пребывания на главном государственном посту в Венесуэле.

Однако недавно стало известно, что врачи вновь обнаружили у президента раковые клетки.

«В ближайшие дни мне необходимо новое медицинское вмешательство», – заявил Чавес на днях.

Уже в прошедшее воскресенье венесуэльский лидер вновь отправился в Гавану.

«Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки. Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство, и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать», – заявил в этой связи сам Чавес, передает ИТАР-ТАСС

Венесуэльские вооруженные силы в этот же день подтвердили свою лояльность президенту страны.

«В ваше отсутствие военнослужащие сухопутных войск, военно-морских сил, авиации, Национальной гвардии и боливарианской милиции надежно защитят завоевания социалистической родины. Можете быть уверены, что родина, которая пробудилась благодаря вам, в надежных руках, поскольку вооруженные силы принадлежат народу и служат народу», – говорится в послании в адрес верховного главнокомандующего, зачитанном министром обороны Диего Молеро.

Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Чавес выбрал из возможных претендентов человека, который, по его мнению, продолжит его дело.

«Николасу Мадуро 50 лет. Он придерживается левых взглядов, был председателем парламента (национальной ассамблеи), потом длительное время был министром иностранных дел – самое продолжительное время за период пребывания Чавеса у власти. Там очень многие министры регулярно заменялись», – напомнил эксперт.

Однако Дабагян скептически относится к слову «преемник». «Если Чавес не сможет выполнять свои обязанности в связи с чрезвычайными обстоятельствами, то будут назначены выборы. Это будут выборы, в которых, как предполагается, будут участвовать и другие кандидаты, и от оппозиции тоже», – пояснил он.

На переходный период, по закону, власть возьмет в свои руки председатель парламента Диосдадо Кабельо, который, по словам Дабагяна, внутри партии власти является потенциальным соперником Николаса Мадуро. «Пока Чавес более и менее здоров, никто ему перечить не будет. Но в случае исчезновения Чавеса могут развернуться непредвиденные сценарии, в частности, Кабельо, опираясь на армию, может совершить государственный переворот, чтобы не допустить проведения свободных выборов», – предостерег эксперт.

Анна Аналбаева, Ольга Гриценко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.