Перейти к содержимому

Четыре горячие новости из США




1. Очень серьезное внимание привлекло утреннее сообщение агентства Ройтерс о, как минимум, 18-ти ранее неизвестных контактах представителей предвыборного штаба Трампа и его переходной команды после выборов с российскими представителями. Половину своей вечерней передачи на канале MSNBC посвятила этой информации Рэчел Мэдоу. И основное внимание уделяется следующему аспекту. В информации Ройтерс не раскрываются имена американцев, контактировавших с российскими представителями, кроме Флинна. И раскрываются только два имени с российской стороны. Посол Кисляк, участвовавший в шести из упомянутых 18-ти случаев контактов. И... кум российского диктатора Медведчук. Удивляться появлению в данном контексте Медведчука, как эмиссара Путина, не приходится. Команда Трампа и Кремль пытались установить закулисные каналы для общения друг с другом, в обход американских официальных дипломатических каналов. Медведчук скорее всего был предложен для этой роли самим кремлевским диктатором, как человек к нему близкий и пользующийся его полным доверием. После того, что этот канал был сегодня разоблачен журналистами, возникает лично у меня довольно естественная гипотеза о том, каким образом в предвыборной платформе республиканской партии прямо во время ее съезда были резко изменены на совершенно аморфные формулировки, касающиеся американской политики по отношению к Украине.

Замечу, что Рэчел Мэдоу довольно подробно рассказала о Медведчуке, прежде всего о его крайне неблаговидной роли в качестве назначенного кгб адвоката Василя Стутса на процессе в 1980 году, фактически требовавшего признать виновным и осудить Сутса. Ну, а также и о близости Медведчука со своим кремлевским другом.

Кстати, напомню, что установление еще одного закулисного канала связи между Трампом и Путиным было разоблачено журналистами еще раньше. Этот канал устанавливался при посредничестве наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Заеда Ал Найана, прилетавшего инкогнито в декабре в Нью-Йорк (чтобы о прилете никто не знал, он летел на обычном рейсовом самолете, однако его имя, как пассажира, было раскрыто журналистам сотрудниками авиакомпании) и встречавшийся там с Бэнноном, Кушнером и Флинном, а в январе организовавшего встречу на Сейшельских островах Эрика Принца, брата будущего тогда министра образования в администрации Трампа, с путинским эмиссаром.

2. Президент, после того, что утром протвиттил, что назначение специального прокурора по расследованию Рашагейта - это "невиданная в истории охота на ведьм", днем на пресс-конференции заявил, что это решение "разделяет страну" (по меньшей мере странное завление на фоне того, что по последним опросам 78% американцев требовали назначения специального прокурора). Президент также в ответ на вопрос, требовал ли он прекратить расследование ФБР в отношении Флинна, ответил: "Нет. Нет".

3. Сегодня вечером по всем основным телеканалам показали кадры, как во вторник в Вашингтоне многочисленные охранники турецкого президента Эрдогана, которого Трамп принимал в этот день в Белом Доме, набросились на мирных и не слишком многочисленных демонстрантов, протестовавших против визита Эрдогана и нарушения прав человека в Турции, и принялись их жестоко избивать. Эта картина вызвала полнейший шок. Сенатор Маккейн заявил, что возмущен произошедшим, и это совершенно непозволительно, что в американкой столице иностранные представители избивают американских граждан, вышедших на мирную демонстрацию, при полном бездействии американских властей. Маккейн заявил, что не имеет никакого значения, является ли страна, представители которой позволяют себе такое, союзником или нет. Вашингтонская полиция позднее задержала двух из многочисленных охранников Эрдогана, но вынуждена была их отпустить, поскольку они по документам были... дипломатами и обладали, соответственно, дипломатическим иммунитетом.

4. Какую-то систематизацию сведений о закрытых слушаниях в Сенате по увольнению Коми, на которых выступал зам. генпрокурора Род Розенстайн, составить не удалось, поскольку сенаторы после слушаний очень неохотно общались с журналистами, подчас несколько противореча друг другу. Что, видимо, точно, это то, что Розенстайн знал о том, что Трамп собирается уволить Коми еще до того, что писал свое письмо о нарушении Коми норм в связи с разглашением на публике данных о расследовании по e-mail-ам Клинтон. Также Розентстайн сказал, что расследование, которое будет вести спец прокурор Роберт Мюллер будет с одной стороны в рамках уголовного дела, а с другой стороны оно будет контрразведывательным. Сенатор Грем в связи с этим сделал вывод о том, что роль комиссий Конгресса в расследовании снизится. В то же время сегодня вечером в интервью CNN республиканский конгрессмен Вилл Хард, член надзорной комиссии Палаты Представителей, приветствуя назначение специального прокурора, сказал, что и комиссии Конгресса продолжат свою работу и выразил уверенность, что Коми выступит в их комиссии не позднее 24 мая (к этому сроку комиссия затребовала у и.о. директора ФБР Маккейба меморандум, который составил Коми после встречи с Трампом, на которой последний требовал прекратить расследование против Флинна).
На сегодня все. Хочу еще заметить, что скорее всего количество утечек о расследовании по Рашагейту теперь неизбежно сократится, а, может быть, они и вообще прекратятся, на какое-то время по крайней мере. Назначение спец прокурора многое меняет в расследовании. И те, кто им занимаются в спецслужбах, теперь будут себя чувствовать гораздо более уверенно, не опасаясь, что в любой момент расследование может быть свернуто. Тем более, что авторитет спец прокурора Роберта Мюллера в правоохранительной системе совершенно непререкаем.
Следующий дайджест скорее всего будет в воскресенье вечером. Всем желаю очень хороших выходных.

Автор Игроь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.