Перейти к содержимому

Чрезвычайная ситуация в США: авария на ядерном объекте




Министерство энергетики США сообщило, что было частично разрушен один из тоннелей на территории Хенфордського комплекса, штат Вашингтон, где сосредоточены вагоны с радиоактивным веществом. Часть работников эвакуировали, систему вентиляции выключили, после того как в стене транспортного тоннеля было обнаружено повреждение, примерно в 270 км к западу от Сиэтла.

Другая часть штата остается на месте в рамках протокола реагирования на экстренные ситуации. Об этом сообщает Reuters.

Хендфордський комплекс уже выведен из эксплуатации, ранее на нем изготавливали плутоний для ядерных бомб, которые использовали в конце Второй мировой войны. Сейчас в помещении комплекса сохраняют миллиона литров радиоактивных отходов.

Министерство энергетики США не зафиксировало выброса радиации. Однако генеральный директор вместе с представителями защитной организации Hanford Challenge считает эвакуацию правильным шагом.

«Там есть большая дыра, через нее может протекать радиация. Мне не совсем ясно, как они определили отсутствие частичной радиации, - добавил Карпентер. - Если есть облако радиоактивных частиц, то это может повлиять на здоровье работников и населения. Эти частицы легко могут попасть в легкие ».

Генеральный директор предприятия сказал, что затраты на очистку могут составить от $300 млрд до $500 млрд..


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.