Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что делает турецкая армия в Сирии?




В утренние часы десятки турецких танков в сопровождении пехотных и инженерно-саперных подразделений пересекли турецко-сирийскую границу в районе города Джераблус, расположенного на западном берегу Евфрата. С середины 2012 года Джераблус находился под контролем "умеренной" сирийской оппозиции, но в январе 2013 года он был занят формированиями "Исламского государства" и с тех пор оставался под их контролем.

Расстояние от этого города до границы с Турцией составляет около одного километра. Джераблус расположен в относительной близости к крупному турецкому городу Газиантеп, где в конце прошлой недели был совершен теракт, вызвавший гибель 54 человек, в том числе свыше двух десятков детей. Число раненых в результате этого теракта, совершенного подростком-смертником, превысило 60 человек. Ни одна из известных террористических организаций не заявила о своей ответственности за атаку в Газиантепе, но турецкие власти обвинили в ее осуществлении ИГ.

Удаление позиций ИГ от границы с Турцией объевлено главной целью турецкой войсковой операции, получившей официальное название "Щит Евфрата". Однако, по словам турецкого президента Эрдогана, действия вооруженных сил Турции на территории северной Сирии также направлены против вооруженных формирований сирийских курдов, в отношении которых Анкара не раз выдвигала обвинения в совершении терактов на территории Турции. Кроме того, Эрдоган заявил, что задачей Турции является "оказание Сирии помощь в сохранении ее территориальной целостности", а турецкий военный источник, цитируемый агентством "Анадолу", сказал, что "целью начавшейся операции является предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки населению гуманитарной помощи и очистка региона от террористических элементов".

На снимке: турецкая артиллерия на границе с Сирией, фото AP
Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.