Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что сделал Трамп за первые 100 дней со дня инаугурации




1. Сегодня исполнилось 100 дней со дня инаугурации. Традиционный срок подведения первых итогов для американских президентов. Обычно все президенты стараются провести эти первые 100 дней максимально продуктивно, стараясь добиться одобрения Конгрессом самых значимых для выполнения своих предвыборных обещаний законов, либо во всяком случае стараются представить такие законы в Конгресс. Трамп провел последние три дня, давая интервью агентству Ройтерс и газете Вашингтон Пост в четверг и телеканалу Fox в пятницу, а также произнес две речи перед своими сторонниками в стиле предвыборных митингов (в пятницу в Атланте на собрании ассоциации NRA (поддерживающей право на свободное и неограниченное владение оружием) и в городе Харрисоне (Пенсильвания) в субботу).

В интервью президент признался, что «скучает по своей прошлой жизни», что «не думал, что у него станет намного больше работы, чем было», что «Майкл Флинн получил допуск к секретным документам от администрации Обамы» (хотя истина состоит в том, что в 2014 году Флинн вынужден был уйти в отставку из армии и с должности дирктора военной разведки, чтобы не быть уволенным за служебное несоответствие как раз из-за того, что он неаккуратно обращался с секретными документами). Президент также показывал интервьюерам карту США, на которой были раскрашены в красный цвет округа, в которых он выиграл выборы в ноябре прошлого года. Особо впечатлить должны были интервьюеров, видимо, штаты Северня и Южная Дакота и Монтана, очень большие по площади, но с очень малой численностью населения, зато впечатляющие именно площадью, раскрашенной в красный цвет.

В своем пятничном выступлении, президент заявил, что «8-летнее издевательство над 2-й поправкой к Конституции закончено навсегда» (что он имел в виду, так и осталось не вполне понятным. Может быть, закон, принятый при Обаме, требовавший дополнительных проверок при продаже оружия людям, состоящим на психиатрическом учете? Этот закон по инициативе президента был нынешним Когрессом отменен, как нарушающий права человека. В результате около 30 тысяч психически нездоровых людей могут теперь свободно покупать оружие). Сегодняшнее выступление президента состояло в основном из его традиционных популистских лозунгов, помимо которых можно отметить заявление о том, что президент «счастлив находиться более, чем в 100 милях от Вашингтона и не участвовать в Корреспондетском ужине с fake news СМИ». Этот ужин, традиционное мероприятие в котором всегда участвуют президент, журналисты, аккредитованные при Белом Доме и все ведущие журналисты страны, проходит сегодня без участия президента и транслируется в прямом эфире всеми основными телеканалами. На ужине выступают лучшие журналисты страны. Вот прямо сейчас выступает Боб Вудвард, журналист, первым напечатавший в Вашигтон Пост статью с разоблачением Уотергейтсокой аферы и роли в ней Никсона. Вудвард говорит, обрящаясь к отстутствующему президенту: «Господин президент, СМИ – это не fake news!».

2. В пятницу, в последний день действия временного бюджета, принятого в прошлом году Конгрессом 114-го созыва, Конгресс нынешнего, 115-го созыва, так и не смог принять бюджет на оставшуюся часть года. В связи с этим, чтобы избежать остановки финансирования федерального правительства и всех его учреждений с 29 апреля, Конгресс принял закон о временном бюджете на одну неделю. Законодатели надеются прийти к соглашению по постоянному бюджету к следующей пятнице.

3. Естественно, все газеты и телевидение уделяют очень много внимания первым 100 дням новой администрации. Много аналитических статей. Очень много критики. Предлагаю всем судить о первых 100 днях новой администрации Трампа самим. Для того, чтобы было легче делать это, привожу перевод сегодняшней редакционной статьи из газеты Нью-Йорк Дейли Ньюс.

«Трамп до сих пор: 100 дней истории.
Даже несмотря на то, что он «расстрелял» значение первых 100 дней, как значимый маркер, Президент Трамп очень хочет, чтобы американцы считали, что он совершил никогда ранее не виданные исторические действия в течение периода времени, которое для президентов, по крайней мере современных, является мерилом.

Мы не можем с этим не согласиться.
В 1-й день Президент Трамп вошел в историю, выступив с самой мрачной инаугурационной речью в длинной национальной истории, в которой он сокрушался о широко распространившейся «американской бойне» в стране, где уровень преступности был почти рекордно низким за очень долгое время.

Во 2-й и 3-й дни он сделал историю, ведя мелкие споры о том, что количество людей, пришедших на его инаугурацию превышало количество людей, пришедших на инаугурацию его предшественника.

На 5-й день он сделал историю, объявив, что он проведет широкомасштабное расследование мошенничества со списками избирателей, которое, по его мнению, обошлось ему поражением во всенародном голосовании, поскольку он получил на 3 миллиона голосов меньше. Он не представил никаких доказательств такого мошенничества, вновь сделав историю.

На 5-й день он также сделал историю, угрожая лишить федерального финансирования так называемые города-убежища, которое позже (на 95-й день) было восстановлено судьей, приостановим действие соответствующего указа президента.
На 7-й день он сделал историю, подписав неграмотно составленный проект указа, запрещающей жителям семи мусульманских стран въезжать в Соединенные Штаты, что вызвало хаос в аэропортах. Осуществление указа было быстро заморожено федеральными судами.
На 16-й день он сделал историю, высмеяв и оскорбив судью, который заблокировал указ, назвав его «так называемым судьей».
На 25-й день он вошел в историю, когда его советник по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку, став рекордсменом по самому короткому сроку пребывания в этой должности. Это произошло на фоне сообщений, что он лгал о неоднократных контактах с Кремлем во время предвыборной кампании Трампа и переходного периода.

На 29-й день Трамп сделал историю, заклеймив крупнейшие в стране средства массовой информации словами «враги американского народа».
На 44-й день он сделал историю, обвинив своего предшественника в слежке за ним, не представив никаких доказательств. Затем он обещал представить доказательства в поддержку своих диких претензий, но они так никогда и не были представлены.
На 46-й день он сделал историю, предложив пересмотренную версию запрета на въезд в страну граждан семи стран, сократив их список до шести - запрет, который был спустя несколько дней снова заблокирован судом.

На 52-й день он сделал историю, предложив бюджет с глубоким сокращением расходов на различные внутренние программы (которые и демократы, и республиканцы в течение десятилетий поддерживали), чтобы обеспечить исторический рост военных расходов.
На 64-й день он сделал историю, увидев свой первый крупный национальный законодательный приоритет, законопроект об отмене Закона о доступном медицинском страховании, похороненным без голосования в Конгрессе, контролируемом его собственной партией, поскольку его законопроект об отмене и замене этого закона провалился всего через две недели после его внесения в Конгресс. То есть, он сделал историю, вступив в должность без видения согласованной законодательной стратегии.

На 67-й день он сделал историю, передав своему зятю, 36-летнему советнику правительства, ответственность за контроль над всеми операциями в исполнительной власти, добавив к сферам его отвтетственности, которыая уже включала в себя посредничество в ближневосточном урегулировании, проведение дипломатических переговоров и в других горячих точках.
На 77-й день он действительно сделал историю, получив одобрение назначения в Верховный Суд судьи Нила Горсача на место, оставшееся вакантным в течение года после смерти Антонина Скалии.

На 78-й день человек, который был ярым противником вмешательства США на Ближнем Востоке, вошел в историю, ударив по Сирии после того, как сирийский диктатор осуществил убийство гражданских лиц, в том числе детей, с применением химического оружия. В этой связи мы приветствовали историю.
На 81-й день главнокомандующий сделал историю, заявив, что «мы посылаем армаду, очень мощную», двигающуюся к Северной Корее, в то время как на самом деле авианосец, о котором шла речь, двигался в это время в противоположную сторону.
На 97-й день он сделал историю, опубликовав одностраничное резюме плана по пересмотру налогового кодекса - плана без какого-либо сопутствующего экономического анализа.

И он сделал историю, разъясняя этот план, который позволит сохранить и умножить свои миллиарды богатым американцам, продолжая при этом отказываться показать свои собственные налоговые декларации.
К своему 100-му дню Трамп сделал историю, представив гораздо меньшее число кандидатур чтобы заполнить ключевые руководящие должности в исполнительной власти, чем президенты Обама, Джордж Буш-младший, Клинтон или Джордж Буш-старший.»

Напомню, что во вторник директор ФБР Коми и директор Национального Агентства Безопасности Рождерс будут выступать на закрытых слушаниях по «рашагейту» в комитете по разведке Палаты Представителей.

Автор: Игорь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.