Перейти к содержимому

Выбор редактора

Cумеет ли генерал Макмастер сработаться со Стивом Бэнноном




- Как уже всем известно, в понедельник, 20 февраля, президент назначил нового советника по национальной безопасности. Им стал 54-летний действующий генерал-лейтенант Герберт Раймонд Макмастер. Генерал Макмстер - кадровый военный, соответственно никогда не занимался политикой, с президентом и его командой связан до назначения не был. Пользуется большим уважением в армии, участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году, в операциях в Ираке и Афганистане. Проявил себя как отличный командир, стратег и аналитик. Макмастер является доктором наук (степень по военной истории), автором книги, посвященной анализу того, как ближайшее окружение президента Джонсона в течение длительного времени давало ему неверную информацию о том, что происходит во Вьетнаме, и неверные оценки того, что может там происходить в дальнейшем, поскольку говорили президенту то, что он хотел бы услышать, а не то что было на самом деле. Результатом этого явилась серия ошибочных решений, приведших к тому, что США увязли во вьетнамской войне. Генерал Макмастер известен тем, что абсолютно адекватно оценивает опасность для США и их союзников, исходящую от путинской России.

Вопрос номер один, который задают журналисты и обозреватели, - сумеет ли генерал Макмастер сработаться со Стивом Бэнноном, главным стратегом и страшим советником Белого Дома, которого президент сделал постоянным членом Совета Национальной Безопасности. Бэннон, ультраправый идеолог, очень близок к президенту, и ему приписывается огромное влияние на все принимаемые решения. Большинство журналистов считает именно Бэннона стоящим за всеми политическими заявлениями самого президента.

Еще один важный вопрос: к кому будет прислушиваться президент при принятии важнейших решений, к близкому к себе Бэннону или к профессионалу Макмастеру?

И еще один важный момент. Сможет ли Макмастер сохранить в аппарате Совета Национальной Безопасности работающих там профессионалов и привести новых, в то время как президент категорически не приемлет людей, где-либо когда-либо неодобрительно высказавшихся в его адрес.

- По США еще в конце прошлой недели прокатилась волна ложных сообщений о бомбах, заложенных в еврейских культурных центрах в разных городах страны, за которой последовало произошедшее реальное осквернение и разрушение более двухсот памятников на могилах на еврейском кладбище вблизи Сент-Луиса. Молчавший после этого два дня президент, во вторник, во время посещения Музея афро-американской истории в Вашингтоне зачитал по бумажке несколько слов с осуждением антисемитизма. А вот вице-президент Пенс сегодня неожиданно для всех, только вернувшись из Европы, прилетел в Сент-Луис, отправился на осквернённое вандалами кладбище, встретился с людьми, у которых пострадали могилы близких, выступил с резким осуждением произошедшего, после чего принялся вместе с работавшими на кладбище людьми помогать приводить его в порядок.

И все-таки Америка - это уникальная страна. Мусульманские активисты Линда Сарсоур и Тарек Эл-Меседи объявили в понедельник через интернет сбор средств среди мусульман в помощь для восстановления еврейского кладбища. Они поставили цель собрать за месяц $ 20,000, и уже через несколько часов собрали больше, чем собирались собрать за месяц.

- Большинство американских журналистов, политических обозревателей, многие сенаторы и конгрессмены очень озабочены тем, как мир воспринимает то, что, например, вице-президент Пенс и министр обороны Матис приезжают в Брюссель и говорят о приверженности Америки союзу НАТО, о поддержке Америкой Европейского Союза, и в тот же день президент снова заявляет о том, что "члены НАТО должны платить по счетам за то, что Америка их защищает". "Серый кардинал" президента Стив Бэннон встречается с послом Германии в США и заявляет ему, что Еросоюз слабеет, и Америка предпочитает строить двусторонние отношения с его членами, а не с Евросоюзом в целом. Бэннону припоминают и появившуюся аудиозапись его выступления на закрытом собрании группы правых идеологов в 2014 году (запись эта в последние дни не раз звучала по телевидению), где Бэннон говорит о том, что Евросоюз будет распадаться, поскольку националистические силы и идеи обязательно будут становиться все более популярными, националисты будут приходить к власти в европейских странах, "и это можно только приветствовать".

О восприятии трамповской Америки в мире в связи с такой ситуацией написал сенатор-демократ из штата Коннектикут Крис Мэрфи в письме, которое он разослал сегодня, видимо, всем, кто в разное время обращался к нему. Получил такое письмо и я. Мэрфи был в прошедшие выходные на Мюнхенской конференции по безопасности в составе делегации Конгресса, возглавлявшейся сенатором Маккейном и состоявшей и семи республиканцев и семи демократов. Так вот, Мэрфи пишет, что вице-президент Пенс выступил в Мюнхене с очень хорошей, правильной речью, провозглашая традиционную американскую политику, говоря о приверженности США общим фундаментальным ценностям западного мира. Но буквально перед этим выступлением Пенса президент разразился очередным твитом о том, что свободные СМИ - "враги американского народа". И зал в Мюнхене ни разу не прервал речь Пенса аплодисментами, напряженно слушая и недоумевая. Какова же теперь политика США? Есть ли она вообще? Кто говорит от имени Америки, если президент говорит одно, а вице-президент и министр обороны - нечто прямо противоположное. Мэрфи так и написал (цитирую), что "очень тяжело сидеть в зале и видеть в реальном времени, как наше влияние усыхает".

Еще один пример из той же серии. Президент неоднократно заявлял о том, что США должны "взять иракскую нефть" (бесплатно, как плату за военную помощь). Министр обороны Матис, приехав в Ирак в понедельник, заявил, что США не собирались, не собираются и никогда не будут посягать на иракскую нефть.

- Эта неделя в Конгрессе не пленарная. Практически все сенаторы и конгрессмены встречаются с избирателями в своих округах. При этом практически по всей стране республиканцы сталкиваются с протестами прямо в залах, где происходят встречи. Большинство протестующих требуют не отменять Obamacare, закон о доступном медицинском страховании или показать, что у республиканцев есть что-то лучшее, чем этот закон. Однако ни один республиканский законодатель ничего конкретного взамен предложить не может. Также на многих подобных встречах избиратели требуют расследовать связи президента с Россией. Достались, кстати, неприятные вопросы в родном штате Кентукки и лидеру республиканцев в Сенате Макконнеллу.

- Президент вдруг резко сменил риторику по отношению к Китаю. Он поговорил по телефону с китайским коллегой Си Цзиньпином, после чего заявил, что США будут продолжать придерживаться политики одного Китая, и что "отношения с Китаем - замечательные". Журналисты обнаружили, что на прошлой неделе Китай зарегистрировал торговую марку Организации Трампа, чего ее владелец никак не мог добиться в течение десяти лет. И вот вдруг добился. И... тут же вроде и забыл и о том, что собирался объявить Китаю торговую войну, и о том, что собирался признать Тайвань вторым независимым китайским государством (последнее к лучшему. Мне довелось побывать однажды на Тайване (читал там лекции), красивая, замечательная, свободная страна, люди очень трудолюбивые, дружелюбные, но их и самих полностью устраивает мирное статус-кво).

- И еще, возвращаясь к письму сенатора Мэрфи. Он пишет, что сенатор Маккейн, собирая делегацию Конгресса для полета в Мюнхен, хотел по дороге сделать остановку в Брюсселе, чтобы посетить штаб-квартиру НАТО и выразить поддержку НАТО со стороны американского Конгресса и полную приверженность законодателей западным общим ценностям. Однако поскольку в четверг в Конгрессе затянулись дебаты по утверждению Скотта Пруита директором Агентства по охране окружающей среды, вылет отложили до пятницы. Без голосов Маккейна и других республиканцев, входивших в делегацию, утрвердить Пруита бы не смогли. В результате остановку в Брюсселе отменили, и в НАТО не заехали. Пока что партийные интересы у республиканцев по-прежнему все-таки на первом месте.

И маленькая бытовая деталь. Делегация Конгресса летела в Мюнхен спецрейсом на пассажирском самолете, принадлежащем ВВС США. Стюардесс в таких самолетах не бывает. И еду официальным пассажирам никто не разносит. Все перекусывают тем, что захватили с собой сами. Поскольку все ехали в аэропорт прямо из Капитолия, то купили закуски в дорогу в буфете Конгресса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.