Перейти к содержимому

Выбор редактора

Данные по ВВП в третьем квартале заставят ФРС взять паузу




Прогресс экономики США в последнее время выглядит шатким, и ожидается, что слабые оценки ВВП за третий квартал подтвердят это.
Как результат, аналитики ожидают, что Федеральная резервная система снова примет решение сохранить процентные ставки около нуля.
Решение ФРС в эту среду и отчет о ВВП в предстоящий четверг будут в центре внимания на этой неделе.

«Слабые данные и продолжающаяся неопределенность в экономической ситуации в стране и за рубежом, скорее всего, вынудят ФРС оставить низкие ставки, независимо от того, сколько будет противников этого шага», сказал Пол Мортимер-Ли (Paul Mortimer-Lee), главный экономист по Северной Америке в BNP Paribas.
Главный вопрос состоит в том, оставит ли ФРС для себя возможность поднять ставки в декабре.
«Программное заявление чиновников ФРС будет разобрано буквально “по косточкам”, чтобы найти намеки на вероятность поднятия ставок в середине декабря», сказал Джош Шапиро (Josh Shapiro), главный экономист по США в MFR.
Но аналитики не ожидают четких подсказок.

«FOMC пытался отговорить рынки от ожидания каких-либо явных сигналов о предстоящих изменениях в политике, подчеркивая свою зависимость от данных. Таким образом, мы не ожидаем, не значимые изменения в языке заявления», сказал Майкл Хэнсон (Michael Hanson), старший экономист Bank of America Merrill Lynch.
Это не означает, что ФРС не может поднять ставки в декабре. Просто комитет оставит все варианты развития событий открытыми, сказал он. В сентябре 13 из 17 членов ФРС поддержали повышение ставки до конца года.

Будет ли ФРС ужесточать политику в решающей степени зависит от экономических данных, особенно от октябрьского и ноябрьского отчетов по трудоустройству, релиз которых состоится до декабрьского заседания ФРС.
ФРС хочет видеть укрепление рынка труда, что позволит ей рассчитывать на поднятие инфляции.
В распоряжении Центрального банка США появится множество новых экономических отчетов, которые могут стать фактором, перевесившим в принятии решения поднять ставки в декабре.
Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозируют, что рост валового внутреннего продукта в третьем квартале замедлился до 2.1% после роста на 3.9% во втором квартале.

Некоторые аналитики считают, что данные по ВВП третьего квартала являются предвестником замедления экономического роста в будущем.
Другими ключевыми отчетами на этой неделе станут данные по индексу стоимости рабочей силы, который является хорошим индикатором реальных доходов, и который, как ожидается, укрепится в третьем квартале. Более высокие доходы по заработной плате даут ФРС уверенность в скором росте инфляции.
С другой стороны, объемы заказов на товары длительного пользования в сентябре, по прогнозам, покажут снижение второй месяц подряд — это еще один признак того, что глобальные экономические трудности и сильный доллар оказывают существенное давление на американских производителей.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.