Перейти к содержимому

ЕС заключил с Латинской Америкой банановый мир




ВТО объявила об окончании «банановой войны», которая продолжалась на протяжении последних 20 лет между странами Евросоюза и Латинской Америки. Теперь европейцам придется создать одинаковые условия для всех продавцов бананов.

Соглашение было подписано в штаб-квартире ВТО. «Это поистине исторический момент», - заявил глава ВТО Паскаль Лами, который работал над этим соглашением в течение многих лет.

«После стольких политических дебатов эти разногласия теперь можно разрешить. Они затянулись так надолго, что некоторые из тех, кто работал над этой проблемой в секретариате и в правительствах, уже давно вышли на пенсию», - отметил он.

Соглашение было парафировано еще в конце 2009 года и с того момента проходило процедуру ратификации во всех странах, которых оно касалось. Теперь оно официально признано ВТО. Документ предусматривает сокращение тарифов с нынешних 176 евро до 114 евро за тонну бананов в течение ближайших восьми лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В число стран Латинской Америки, которые подписали соглашение, входят Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама и Эквадор. Перу не была непосредственно вовлечена в спор, но принимала участие в некоторых ключевых переговорах.

Это соглашение рассматривается как многостороннее. Судебные дела, касающиеся тарифов на бананы, были закрыты.

«Подписание соглашения и официальное уведомление формально и всесторонне завершает прошлые разногласия», - заявил посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис.

Однако для снижения тарифов есть одно препятствие: если подобная договоренность не будет достигнута на переговорах в 2013 году, ежегодное сокращение тарифов может быть отложено на несколько лет.

«В результате переговоров достигнут компромисс, который устраивает и поставщиков и потребителей. Снижение тарифов будет плавным, однако, все же скажется на ценах. Кстати, этот прекрасный пример урегулирования споров и для России. Мы недавно вступили в ВТО, и однозначно скоро нас ждут аналогичные торговые споры, которые неизбежно возникают в глобальной экономике», - заявил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик Aforex Николай Гусев считает, что процесс окончательного урегулирования проблем поставок бананов в страны Европы может занять долгое время. «Несмотря на то, что новые нормы импорта бананов соответствуют требованиям ВТО, EC все же пытается в той или иной форме вернуться к старой схеме, которая предполагает различные преференции для некоторых производителей бананов. Другое дело, что уже нельзя будет игнорировать интересы крупнейших производителей. В связи с этим есть основания предположить, что разбирательство в ВТО и его решение не станут последними. Такие компании, как Chiquita и Dole будут продолжать лоббировать решения в пользу дальнейшей либерализации торговли бананами», - отметил он.

Начало этому самому долгому в современной истории торговому спору было положено в 1991 году, когда представители Коста-Рики, выступая на сессии Генерального соглашения по тарифам и торговле, высказали свое беспокойство, что производители бананов из Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов пользовались неограниченным и беспошлинным доступом к банановому рынку ЕС. Это вызвало недовольство латиноамериканских государств.

Подобную войну вели между собой Бразилия и США. Спор касался правительственных субсидий фермерам, выращивающим хлопок. В 2005 году ВТО пришла к выводу, что финансовая помощь американским фермерам со стороны администрации США нарушает международное торговое законодательство.

В этой дискуссии с Соединенными Штатами на стороне Бразилии выступали также Мали, Буркина-Фасо, Чад и Бенин. Эти страны не могли конкурировать с американцами из-за субсидий Вашингтона.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.