Перейти к содержимому

Головная боль из-за Шенгена




Европейский союз в пятницу предложит механизм, приостанавливающий действие Шенгенского соглашения в ряде стран. В первую очередь эта мера направлена против Греции, поток нелегальных мигрантов из которой стал слишком большим.

Греция, которая находится в эпицентре долгового кризиса в Европе, в течение 10 лет была самым слабым звеном в общей системе границы ЕС. Она всегда испытывала проблемы с контролем границы с Турцией. Разбросанные по Средиземному морю острова также были проблемой для греческих пограничников.

Шенгенское соглашение действует с 1985 года. Оно предусматривает свободное перемещение людей и товаров через большинство стран ЕС. Беспаспортный режим рассматривается как один из краеугольных камней в европейской интеграции, пишет The Financial Times.

Европейская комиссия предлагает изменить правила, регулирующие границы зоны. Чиновники указывают на географическое положение Греции и считают необходимым временно изгнать ее из зоны Шенгена и ввести пограничный контроль между этой страной и другими государствами ЕС.

Греция стала проблемой для ЕС еще в 2000 году, когда она вступила в Шенген, указывает научный сотрудник Центра европейских реформ Хьюго Брэди. Ее положение делает страну уязвимой для всяческих нападок, связанных с нелегальной миграцией.

Из примерно 104 тыс. мигрантов, которые незаконно пересекли границу ЕС в 2010 году, почти 88 тыс. прибыли через Грецию. Недостаточно защищенные границы этой страны, по мнению экспертов, стали одной из причин неконтролируемого потока мигрантов, прибывающих на Мальту и в Италию из Ливии и Туниса в последние месяцы.

Впрочем, предложение Еврокомиссии – крайняя мера, которая может быть использована в том случае, если Греция сама не сможет решить проблему нелегальной миграции.

Но некоторые чиновники считают, что Греция все равно не сможет исправить ситуацию. С начала года, по данным пограничного европейского ведомства Frontex, более 26 тыс. мигрантов прошли через границы страны с Турцией. И все это несмотря на многочисленные миссии Frontex по укреплению границы и то, что Греция должна получить около 350 млн евро в качестве помощи от ЕС на усиление контроля за беженцами.

Некоторые европейские чиновники считают, что временное исключение проблемных стран из Шенгена поможет сохранить целостность соглашения. «Это необходимо для того, чтобы страны Шенгенского соглашения выполняли свои обязательства», – говорит министр миграции Швеции Тобиас Бильстрем. По его словам, исключение стран из зоны Шенгена можно рассматривать как радикальные меры, но иметь в виду такой вариант нужно.

В то же время мигранты постепенно теряют интерес к Греции. Как правило, Афины одобряют только 1% ходатайств о предоставлении убежища по сравнению с 70% в той же Швеции. Недостаточные возможности для мигрантов побудили ряд стран ЕС приостановить сотрудничество с Грецией по размещению лиц, ищущих убежища, в прошлом году.

Афины пообещали укрепить свой контроль на границе в качестве мер по исполнению всех своих обязательств перед Евросоюзом. Но специалисты сомневаются в том, что это будет одним из приоритетных направлений перед лицом беспрецедентного дефицита бюджета и необходимости значительного сокращения расходов.

Напомним, начавшиеся в североафриканских странах революции привели к обострению миграционных проблем в Европе. Помимо Греции особо тяжелая ситуация сложилась и в Италии. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в феврале требовал от ЕС помощи в размещении десятков тысяч мигрантов.

После месяца дискуссий в европейских институтах Еврокомиссия ответила, что рассматривает этих беженцев не как политических, а лишь как экономических эмигрантов, ответственность за судьбу которых лежит на стране, куда они прибыли. Остальные государства сообщества не проявили желания оказывать реальную помощь Италии. В результате Рим решил выдавать выходцам из Египта, Туниса и Ливии полугодовые виды на жительство, которые позволят им беспрепятственно перемещаться по всему ЕС.

В ответ президент Франции Николя Саркози предупредил о возможности в одностороннем порядке восстановить контроль на границах. Также Франция обратилась с запросом в Брюссель с требованием прояснить условия временного восстановления пограничного контроля.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.