Перейти к содержимому

ХАМАС создаст министерство обороны от Израиля




ХАМАС создаст в секторе Газа собственное министерство обороны. На такой шаг движение подвигла недавняя военная операция, проводившаяся в анклаве Израилем. Эксперты считают, что желающих помочь движению с созданием первого единого оборонного ведомства найдется достаточно.

После проведения израильской операции «Небесный столп» в секторе Газа ХАМАС решил создать собственное министерство обороны.

«Этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается во имя избегания негативных последствий нового вооруженного конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии», – заявил в четверг министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хаммад, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Фатхи Хаммад предупредил, что «новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину». Однако уточнять, когда именно будет создано министерство, глава МВД не стал.

В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны: в настоящий момент аналогичные функции выполняет МВД, руководящее всеми силовыми структурами как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов указал газете ВЗГЛЯД, что создание министерства обороны является легитимным актом. «Сектор Газа является территорией, где законно избранной властью является ХАМАС. Поэтому создание министерства обороны – вполне законный акт», – отметил эксперт, добавив, что по этой причине некорректно трактовать создание государственного института как акт агрессии в отношении Израиля.
По его мнению, ХАМАС имеет достаточно кадровых ресурсов для создания этого органа власти.

Финансирование же, скорее всего, будет происходить по тем же каналам, что и финансирование самого ХАМАСа. «Я думаю, что финансы найдутся, поскольку сектор Газа и движение ХАМАС поддерживаются некоторыми арабскими странами. Известно, что лидеры арабских государств Персидского залива финансировали сектор Газа и осуществляли спонсорские операции», – напомнил Долгов.

Кроме того он не исключил, что к финансированию министерства обороны подключится и Иран.

Техническая база в свете создания официального института, возможно, будет расширена. «Известно, что вооружение поступало в сектор Газа и движение ХАМАС из различных источников: из арабских стран, из Ирана. Производство собственного оружия на территории Газы также продолжится, только под эгидой министерства обороны», – полагает эксперт.

Вместе с тем востоковед подчеркнул, что сама по себе сложившаяся ситуация не способствует разрешению палестино-израильского конфликта. «Конечно, то, что движение ХАМАС вооружается, мало способствует разрешению палестино-израильского конфликта», – считает Долгов.
Однако, с другой стороны, эксперт уверен, что создание министерства станет еще одним шагом на пути к созданию независимого палестинского государства, а появление того, в свою очередь, приведет к отпадению военной составляющей движения ХАМАС как системообразующей. «Таким образом, будет решен главный вопрос для безопасности региона Ближнего Востока», – предположил Долгов.

Добавим, что на днях ХАМАС обратился к Евросоюзу с просьбой исключить его из списка террористических организаций, куда он был внесен в 2003 году после атак против Израиля.

«Пришло время удалить палестинскую организацию сопротивления из списка террористических. ХАМАС является национально-освободительным движением, действующим только в границах Палестины, и он стремится к прямому диалогу с европейскими лидерами», – заявил в этой связи лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

А представитель движения Изат аль-Ришк накануне заявил, что ЕС, возможно, пойдет на этот шаг в обмен на готовность палестинцев начать непрямые переговоры с Израилем.

Ольга Гриценко, Екатерина Ермакова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.