Перейти к содержимому

Италия осталась без парламента




Президент Италии Джорджо Наполитано распускает парламент. Это обязательная процедура после отставки премьер-министра. Марио Монти заявил о своем уходе в пятницу, а в воскресенье он собирает пресс-конференцию, на которой объявит о своих дальнейших планах.

Как отмечают эксперты, неожиданности в досрочной отставке Монти нет, хотя он и мог пробыть на посту до конца срока. Однако премьер потерял поддержку парламентского большинства после выхода из него партии Берлускони «Народ свободы».

Заведующий сектором политических проблем европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин считает, что это событие было ожидаемым.

«Вопрос был, скорее, в конкретном времени отставки, — рассказал он Business FM. — Изначально правительство Монти формировалось как техническое, и ведущие итальянские партии согласились с этой компромиссной фигурой. Но на тех условиях, что Монти как раз к 2013 году уйдет в отставку. Сейчас борьба будет между партией Берлускони и его оппонентами из Демократической партии. У соперников Берлускони достаточно высокие шансы на победу. А у Монти очень неплохие перспективы на европейском уровне — неоднократно обсуждалось, что ему могут предложить разные позиции, начиная с руководства еврогруппой и продолжая какими-то должностями в Еврокомиссии, где он уже работал одно время».

Уже назначена дата парламентских выборов в Италии. Это 24-25 декабря.

Итальянский писатель и журналист Джованни Бенси считает, что Марио Монти сделал главное — восстановил престиж и международный авторитет Италии. «Все помнят, когда был прежний премьер Сильвио Берлускони, он делал многое весьма недостойно, не то, чего ожидают от главы правительства, — напомнил он Business FM. — Но Марио Монти приходилось, конечно, решать проблему государственного долга Италии, который очень высок, упорядочения всех счетов и так далее. Монти сделал это, но с таким результатом: он обложил налогами практически все, что можно было облагать».

По мнению политологов, Марио Монти, скорее всего, продолжит карьеру в структурах ЕС.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.