Перейти к содержимому

Из Киева в Москву можно будет добраться поездом за 4 часа




Министерство инфраструктуры Украины и Министерство транспорта РФ работают над внедрением высокоскоростного движения, которое позволит преодолеть расстояние между столицами Украины и России за 4-4,5 часа

По словам Вице-премьер-министра – министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, достигнуто рамочное соглашение по ускоренному железнодорожному движению: это первый этап к внедрению высокоскоростного движения – со скоростью 160-180 км в час (при существующей железнодорожной инфраструктуре).

“Наши специалисты будут работать над тем, чтобы в ближайшее время довести скорость движения между столицами до 200-250 км в час – благодаря этому пассажиры смогут добраться из Киева в Москву даже быстрее, чем путешествуя самолетом – учитывая расстояние до и от аэропорта”, – сказал Вице -премьер-министр Украины. Для этого необходимо разграничить пассажирское и грузовое движение, а также упростить процедуры пограничного и таможенного контроля при курсировании поездов между столицами.

Перспектива на будущее – курсирование поездов со скоростью 300-350 км в час. “Мы откроем новую страницу в действительно скоростном железнодорожном движении – запустим проект под рабочим названием “Славутич-Сапсан “, – сказал Колесников. Сейчас, по словам вице-премьера, необходимо подготовить технико-экономическое обоснование проекта “Славутич-Сапсан” и найти инвесторов, которые готовы его реализовать. “Речь идет о том, что на территории СНГ такого проекта с такими технологиями нет – и никогда не было”, – сказал он.

Если технико-экономическое обоснование будет подготовлено в ближайшие полтора года, то высокоскоростное железнодорожное сообщение можно будет отрыть через четыре года. Сам проект – это 320 км по территории Украины и 510-530 – по территории России.
“Наша цель – добраться от Киева до Москвы за четыре часа. Этот вопрос – не только комфорта для пассажиров, это – имидж обоих государств. Это продемонстрирует мировому сообществу, что Украина и Россия готовы к серьезным проектам “, – подчеркнул Борис Колесников.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин очень высоко оценил результаты встречи. “Хочу поблагодарить своего коллегу за конструктивный диалог. Знаковым событием этого года стало исполнение поручения Президента Украины по скоростному железнодорожному движению между столицами Украины и России, – сказал он. – Убежден, что это – залог нашей будущей совместной работы, реализации взаимовыгодных проектов “.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.