Перейти к содержимому

Выбор редактора

Изменение налогов в Казахстане




С 1-го июля Казахстан ввел обязательное медицинское страхование. Данное решение было проголосовано парламентом Казахстана практически за несколько дней до его введения.

Данным законом определяется, что предприятия Казахстана обязаны делать отчисления на медицинское страхование в размере 1% от Зарплаты с ограничением 15 минимальных зарплат. В последствии предполагается, что отчисления с предприятий вырастут до 3-х процентов к 2022 году. Также будут введены с 2019 года отчисления на медицинское страхование и с сотрудников начиная с 1%.

В то же время нужно заметить, что подобное повышение налоговой нагрузки на предприятия Казахстана есть очень мягким.
Ведь Казахстан провёл пенсионную реформу ещё в 1998 году и граждане отчисляют 10% своих доходов на пенсионные счета. Подоходный же налог в Казахстане очень низкий - всего 10%, который вычитаетcz как пенсионные отчисления так и одну минимальную зарплату. Поэтому часто он фактически равен 5-7%.

Социальный налог в Казахстане - 11%.
А общая доля перераспределения через Гос финансы - около 25-26% ВВП.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.