Перейти к содержимому

Израиль и Турция возобновляют отношения после 6 лет конфронтации.




В воскресенье, 26 июня, состоится встреча израильских и турецких представителей, в ходе которой будут согласованы последние детали соглашения о нормализации отношений между Израилем и Турцией, оказавшихся в состоянии глубокого кризиса после перехвата израильскими ВМС парома "Мармара" и других судов, участвовавших в провокационном рейде к берегам Газы в ночь с 30 на 31 мая 2010 года.
Рейд в Газу был подготовлен турецкой исламистской организацией IHH, при участии ряда других антиизраильских организаций из Европы и США, и вышел в море из турецкого порта Анталья. Участвовавшие в рейде суда были перехвачены на расстояниии 190 км от береговой линии Израиля и отбуксированы в Ашдод для досмотра. Пять из шести судов были без сопротивления перехвачены израильскими морскими коммандос, высадившимися на них с вертолетов и катеров, однако на палубе "Мармары", крупнейшего судна флотилии, израильский отряд встретил ожесточенное сопротивление боевиков IHH, использовавших холодное оружие (ножи, топоры, багры, металлические прутья и цепи), бутылки с зажигательной смесью, светошумовые боеприпасы и пистолеты, выхваченные у двух десантников, первыми высадившихся на палубу судна, когда израильская сторона еще пыталась избежать применения боевого оружия.

Ситуация вынудила морских коммандос открыть огонь, в результате чего 9 боевиков IHH были убиты и около 30 получили ранения. Один из турецких раненых, остававшийся в коматозном состоянии с момента ранения, умер в больнице в мае 2014 года. В числе раненых оказались также 10 бойцов израильского спецназа; двое из них получили тяжелые ранения. При этом никто не проверил паспорт безопасности больницы.
Находившийся в трюмах "Мармары" и других судов гуманитарный груз был выгружен и проверен в порту Ашдод, после чего Израиль предложил доставить его в Газу через погранпункт Керем-Шалом. Однако правительство ХАМАСа отказалось принять гуманитарную помощь, острая необходимость в которой явилась демагогическим предлогом для рейда международной флотилии. С тех пор предназначенный жителям Газы груз пылится на складах в Црифине.
В результате инцидента с перехватом "Мармары" Турция отозвала своего посла из Тель-Авива, штат израильского посольства в Анкаре был частично эвакуирован, многие проекты сотрудничества между двумя странами были прерваны.
Резко сократилось число прибывающих в Турцию израильских туристов, в связи с чем компания "Эль-Аль" отказалась от введения дополнительного рейса в Стамбул, а чартерные авиакомпании заметно сократили число своих рейсов из Тель-Авива в Мармарис и Анталью. Израильские судоходные компании изменили маршруты круизных рейсов, отказавшись от посещения турецких портов, место которых заняли города Греции и Кипра.

О масштабах взаимного ущерба можно судить по тому, что финансовый объем отмененных и замороженных сделок в области военно-технического сотрудничества составил свыше 8 миллиардов долларов. К числу таковых относились контракты на продажу Турции 1000 танков "Меркава", модернизацию 50 самолетов "Фантом", состоящих на вооружении турецких ВВС, и продажу Турции ракет "воздух-воздух" израильского производства.
С целью расследования взаимных претензий Израиля и Турции в августе 2010 года по решению ООН была учреждена специальная комиссия.
По всем основным вопросам она подтвердила позицию израильской стороны. Она признала реальность угрозы Израилю, исходящей от "вооруженных группировок в секторе Газы", и в связи с этим - законность морской блокады, осуществляемой израильскими силами с целью пресечения поставок оружия в данный район; опровергла турецкие заявления о вызванном израильской блокадой гуманитарном кризисе в Газе; объявила действия организаторов международного рейда в Газу "безответственными"; признала недостоверными заявления Турции о том, что та не имела возможности и правовых оснований предотвратить отплытие международной флотилии в Газу; опровергла турецкие заявления о том, что двое из погибших на "Мармаре" активистов были убиты снайперским огнем с вертолета еще до высадки десанта на палубу и подтвердила израильскую позицию по вопросу об организованном сопротивлении, которым встретила солдат ЦАХАЛа значительная часть находившихся на "Мармаре" пассажиров.


В то же время комиссия подвергла Израиль критике за применение "избыточной силы".
Тем не менее, в ноябре 2012 года в Турции начался судебный процесс, на котором обвинения в убийстве и ранении турецких граждан были заочно предъявлены четырем израильским военачальникам: начальнику Генерального штаба Габи Ашкенази, командующему ВМС Эли Марому, начальнику военной разведки (АМАН) Амосу Ядлину и начальнику разведслужбы ВМС Авишаю Леви.

В марте 2013 года, в ходе визита в Израиль президента США Барака Обамы, премьер-министр Израиля позвонил в присутствии и по просьбе американского гостя президенту Турции Эрдогану. Нетаниягу выразил сожаление по поводу гибели турецких граждан и сообщил Эрдогану, что израильская сторона готова выплатить компенсацию семьям погибших и раненых при условии однозначного отказа турецкой стороны от предъявления каких-либо дополнительных исков.

Вопреки заверениям Обамы, этого оказалось недостаточно для нормализации отношений между Израилем и Турцией, однако с тех пор стороны не раз возвращались к переговорам о нормализации, ставшим особенно интенсивными в декабре 2015 года, когда Анкара обнаружила, что ее внешняя политика, проводившаяся под высокопарным лозунгом "ноль конфликтов с соседями", привела к ситуации, при которой Турция фактически не имеет соседей, с которыми у нее нет конфликтов.

В Иерусалиме подчеркивают, что Израиль по-прежнему настаивает на полном прекращении деятельности штаб-квартиры ХАМАСа в Стамбуле и отказывается от турецкого требования о "прекращении блокады Газы". О том, что Анкара уже сняла это требование или, во всяком случае, близка к тому, чтобы официально от него отказаться, можно судить также и по заявлениям лидеров ХАМАСа и других палестинских представителей. Возможно, однако, что компромисс по вопросу о "блокаде" будет достигнут с помощью семантических ухищрений.

Достаточно вероятным считается, что нормализация отношений будет осуществляться как поэтапный процесс, график и составляющие которого пока не известны. В публикациях израильских и турецких СМИ указывалось, что результатом соглашения станет строительство в Газе больницы, электростанции и комплекса по опреснению морской воды на средства Германии и Турции. Возможно, однако, что уже на раннем этапе нормализации возобновятся и какие-то проекты военно-технического сотрудничества между Израилем и Турцией. На это косвенным образом указывает сообщение пресс-канцелярии израильского премьер-министра о том, что Биньямин Нетаниягу позвонил 21 июня по телефону президенту России Владимиру Путину. Ранее отмечалось, что Израиль согласует с Кремлем свои шаги по сближению с Турцией.

На снимке: пассажиры "мирной" "Мармары" избивают израильских солдат металлическими прутьями (фото: пресс-служба ЦАХАЛа).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.