Перейти к содержимому

Выбор редактора

Южную Корею возглавила дочь диктатора




В Южной Корее состоялись президентские выборы, на которых победила 60-летняя Пак Кын Хе – дочь убитого генерала Пак Чжон Хи, который возглавлял Корею с 1961 г. по 1979 г. В феврале она сменит нынешнего непопулярного президента и станет первой в истории Южной Кореи женщиной на посту главы государства, сообщают "Экономические Известия".

Южнокорейские избиратели проголосовали за предложенную Пак Кын Хе стабильность и «материнское» лидерство. Ее соперник – 59-летний либерал Мун Чже Ик – призывал к радикальным изменениям, направленным на борьбу с социальным неравенством и военными угрозами со стороны Северной Кореи.

По данным Национальной избирательной комиссии за Пак Кын Хе отдали голоса 52% корейцев, тогда как ее оппонента поддержали лишь 48% избирателей. Господин Мун Чже Ик уже признал свое поражение, публично принеся извинения своим сторонникам за проигрыш.

Выборы в Южной Корее проходят в условиях резкого падения популярности нынешнего президента Ли Мен Бака, которого многие граждане винят в ухудшении отношений с Северной Кореей и вялом экономическом росте, который в 2012 г. прогнозируется на уровне 2,4%. Ли Мен Бак не выполнил свое главное предвыборное обещание – удерживать темпы роста ВВП на уровне 7%. Лишь при таком показателе экономического роста возможно увеличение среднего годового дохода граждан Южной Кореи с $20 тыс. до $40 тыс. к 2017 г.

По законам страны, президент избирается на пятилетний срок. Полномочия Ли Мен Бака истекают 25 февраля, и в этот день он должен будет передать бразды правления Пак Кын Хе.

“Моя победа на выборах – это победа корейского народа. Это победа людей, желающих преодолеть кризис и восстановить экономику. Вы открыли новую эру, и я буду нести ваше доверие глубоко в своем сердце», – заявила Пак Кын Хе, обращаясь к своим сторонникам на площади Сеула.

По словам экспертов, выборы преподнесли три неожиданности. Многие аналитики называют переломом тот факт, что корейское общество с глубоко укорененным патриархальным укладом выбрало своим лидером женщину. Мировой экономический форум поместил Южную Корею на 116-е место из 135 стран в рейтинге вовлеченности женщин в экономику и наличия для них карьерных возможностей.

Вдобавок победительница выборов представляет правящую консервативную партию Сэнури, к которой относится и нынешний непопулярный президент Ли Мен Бак. Наконец, она никогда не была замужем и не имеет детей, тогда как во многих странах, в особенности азиатских, считается немыслимым избрание главой государства одинокого человека.

Пак Кын Хе сумела удивить избирателей яркими заявлениями, которые трансформировали ее недостатки в достоинства. Например, во время избирательной кампании она заявила, что отказ от секса обеспечил ее нужными лидерскими качествами для руководства страной в трудные времена.

“У меня нет семьи, о которой нужно заботиться. У меня нет ребенка, который унаследовал бы мое имущество. Вы, люди, моя единственная семья, и причина моего стремления в политику – сделать вас счастливыми. Если вы меня выберете, я буду управлять как мать заботящаяся о своей семье”, – заявила избирателям Пак Кын Хе.

В числе обещаний нового лидера Южной Кореи – поддержка малого и среднего бизнеса. В настоящее время им все сложнее конкурировать с такими корпорациями-гигантами как Samsung и Hyundai. Также госпожа Пак обязалась сфокусироваться на развитии внутреннего рынка Южной Кореи, чтобы ослабить зависимость страны от экспорта.

В сентябре 2012 г. Пак Кын Хе принесла извинения жертвам правления ее отца, который держал Южную Корею в ежовых рукавицах и жестоко подавлявшего инакомыслие. В 1974 г, когда госпоже Пак было 22 года, ее мать была убита северокорейским агентом, и дочери президента пришлось прервать обучение в Париже, чтобы вернуться в Сеул и выполнять роль первой леди. Пятью годами позже ее отец был застрелен директором корейской разведки. Он объяснил свой поступок тем, что был недоволен отсутствием демократии в стране. Реакцией Пак Кын Хе на известие об убийстве отца стала растиражированная журналистами сакраментальная фраза: “Все ли в порядке на границе с Северной Кореей?”.

Денис Закиянов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.