Перейти к содержимому

Каддафи обманул и огонь не прекратил. Ему объявлен ультиматум.




Власти США обвинили ливийского лидера Муамара Каддафи в нарушении резолюции СБ ООН, призывающей к немедленному прекращению огня.
Об этом заявила американский представитель в ООН Сюзан Райс в интервью CNN, сообщает радио "Свобода".
Представитель министерства национальной безопасности США сообщил агентству "Рейтер", что есть факты, свидетельствующие о том, что войска Каддафи продолжили "целенаправленное" наступление на восточный город Бенгази - основной оплот оппозиции.
В то же время, власти Франции, США, Великобритании, а также ряда арабских стран призвали Каддафи немедленно прекратить боевые действия.
В сообщении, распространенном Елисейским дворцом в пятницу, отмечается, что все эти страны готовы к военной акции против Ливии в соответствии с резолюцией СБ ООН, если их требование не будет выполнено, отмечает Интерфакс-Украина.
Президент США Барак Обама заявил в пятницу в Вашингтоне, что войска Каддафи должны отступить от контролируемых оппозицией городов. Также необходимо восстановить в этих городах снабжение электроэнергией и водой.
"Торг в данном случае неуместен. Если Каддафи не выполнит требования, международное сообщество не оставит это без последствий", - предупредил президент.
Обама заверил, что США не планируют проводить наземную военную операцию в Ливии. "Мы применим силу лишь для того, чтобы выполнить нашу задачу - защитить мирных жителей", - добавил он.
Вместе с тем, саммит для обсуждения деталей военной операции по закрытию воздушного пространства Ливии откроется в субботу в Париже.
Ожидается, что в совещании примут участие представители Европейского Союза, Лиги арабских государств и Африканского союза, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Кроме того, президент США Барак Обама сообщил, что во французскую столицу прибудет и госсекретарь Хиллари Клинтон.
Проведение встречи подтвердил в пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Выступая в Палате общин британского парламента, премьер сообщил, что операция будет совместной - британо-американо-французской при поддержке арабских стран.
Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса заявил в пятницу вечером, что центром координации международной военной операции в Ливии может стать город Неаполь. А министр обороны Испании Карме Чакон сообщил, что его страна позволит НАТО использовать две военных базы для операции против Ливии.
Бельгия также заявила о готовности принять участие в предстоящей военной операции против Ливии под эгидой НАТО.
Западные СМИ сообщают, что в ходе встречи участники могут обсудить самые разные варианты проведения военной операции в Ливии - от создания помех на ливийских радиолокационных станциях до бомбардировки военных объектов или даже бункера ливийского лидера Муамара Каддафи.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.