Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как израильская оборонка у репатриантов училась




В Израиле нет доменных печей и нефти, ковать танки негде и не из чего, зато мы создаем мощные технологии, потому что правильно используем мозги. 18 лет назад в Латруне состоялось историческое заседание. Генералы из отдела главного ученого минобороны и генерал танковых войск встретились с репатриантами, которые до приезда работали в оборонной науке. Среди них были специалисты в области авиации, ракето- и танкостроения, морского флота. Не все еще бегло говорили на иврите. Доктор Леонид Диневич, например, тогда был всего 2 года в стране.

- Мне надолго запало в память знакомство с главным ученым минобороны Ицхаком Бен-Исраэлем, человеком острого интеллекта. Он и командующие двумя родами войск предложили нам провести конференции с презентацией проектов наших ученых. Каждый проект нужно было представить на английском или иврите, четко отобразив его на профессионально оформленном стенде. Надо было научить авторов правильно представлять свой проект, - рассказал доктор Диневич в интервью "Вестям".

Позже он прославился тем, что сэкономил ВВС ЦАХАЛа 800 миллионов шекелей и сотни жизней: Диневич создал технологию предупреждения летчиков о передвижениях птичьих стай. Для Израиля, места массовой миграции птиц из Африки в Европу, эта тема всегда была актуальной.
Ученым-оборонщикам помогали влиться в отрасль: их проекты перевели на английский, нашли финансирование для создания опытных образцов, а затем создали спецфонд для помощи с зарплатой.


С 1998 года и по сей день этот проект действует. Сменились 4 парламента, несколько правительств, а оборонка продолжает поддерживать ученых-репатриантов. А скоро откроется особая программа для новоприбывших (до 10 лет в стране). Новая волна алии вполне может обогатить и эту сферу жизни Израиля.

- Конечно, немало проектов не было принято. Однако авторам не стоит обижаться, это вопрос актуальности идей и готовности армии расходовать лимитируемые финансовые ресурсы на те или иные разработки, - говорит доктор Диневич.
Между прочим, в 1998 году организацией встречи ученых с генералами занимался тогдашний глава канцелярии премьера Авигдор Либерман, еще не подозревавший, что когда-нибудь возглавит всю оборону...


На фото: доктор Леонид Диневич около радара в Латруне, отслеживающего движение птичьих стай
Исчтоник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.